信息化处支部就深入贯彻校第三次党代会精神进行具体工作方法研讨

发布者:郝之楹发布时间:2023-10-09浏览次数:10

为更好地贯彻落实校第三次党代会精神,机关第二十二党支部(信息化处支部)第一党小组在支部全体党员对校党代会报告集中学习的基础上,10月8日上午又专门召开工作方法研讨会,结合党代会报告中关于信息化发展的思路和举措进一步研究落实。为了将“爱师大”作为承托学校数字化转型的最佳平台并发挥最大价值,实现“数字校园尽在爱师大”(“All in i-Star”)的美好愿景,大家集中探讨如何从部门层面有效开展工作的具体方法,达成了几项共识。

一是要继续认真学习和深入理解校党代会报告的精神,围绕学校中心工作认真研究学校发展为什么需要“数字化转型”?如何充分挖掘“爱师大”的服务能力?如何构建以“爱师大”为基础的新型信息化工作体系?这些都需要思想认知方面的突破。

二是在我们已经建成“爱师大”这个能力最强大的“数字校园”的基础上,要明确给予“爱师大”就是学校“工作平台”的重要功能定位,并充分发挥各职能部门、各学院的积极性、创造性,逐步改变传统工作习惯,用“爱师大”打造为部门/学院服务的相对独立的数字化工作空间,构建学校信息化发展的全新样态。

三是充分发挥“爱师大”的“师生连接器”的重大作用,根本上解决校园内师生联系、工作沟通、消息通知、信息发布等过于依赖社会平台而导致的低效无序、管理混乱、不够安全等问题,打造扁平化、高效率、“丝滑”的工作沟通协作体系。

四是全面梳理、分析和挖掘“爱师大”及集成的诸如“师大乐享”“师大方云”“网上办事”等系统的深度服务能力,将其在行政事务、教育教学、师生办事、学生活动、校园文化等各种场景中的应用方式方法进行归纳整理和轻量级开发,不断将信息化的“技术能力”转换为各部门/学院的“业务能力”。

五是将学校各方面工作全面转向“爱师大”,采取多种有效措施,尤其是通过共建共享和多方协同,用更多更有价值的应用和服务全面提高“爱师大”的装机率(尤其是PC端)、活跃度和用户粘性。

六是全面重构信息化处内设部门和工作人员的工作协作方式和技术支撑体系,强化数据思维,促进党员个人能力不断提升,以党建和业务深度融合推动部门工作率先实现数字化转型。

会议中,大家各抒己见,对如何深入贯彻党代会精神进行充分讨论,对后续的工作思路和具体措施进行了全面分析,大家表示要多思多想,转变工作思路,聚焦实际问题,注重分析研究和归纳整理,从服务师生用户的视角建立多个技术攻关的“工作小组”,加强与各部门/学院的沟通,促进工作由传统型向创新型转变,做强“爱师大”工作品牌,加快学校高质量发展数字化转型的步伐。

拟稿:郝之楹

图片:孙 荣