信息化处深入学习贯彻落实第三次党代会精神

发布者:张文艳发布时间:2023-09-26浏览次数:33

9月25日,机关第二十二党支部(信息化处支部)在爱师大智慧研创中心召开党员大会,深入学习贯彻落实学校第三次党代会精神。支部书记、处长宋子强向全处人员传达了党代会报告精神,并就如何理解和贯彻落实作了部署。

宋子强在传达和解读党代会报告的过程中,重点结合学校发展目标与任务,特别是未来五年学校高质量发展思路举措,全面规划部署部门未来业务的关键环节与重点领域,用安全高效的信息化服务支撑学校各项工作开展,全面推进教育教学数字化转型升级,不断提升信息化在学校事业发展中的驱动力与引领力。围绕党代会报告针对信息化工作提出的思路和举措,结合部门实际认真学习领会并深入贯彻落实:

一是“系统推进智慧校园建设”。智慧校园建设只有起点没有终点,要以获批“江苏省智慧校园示范校”为契机,全面强化系统思维,不仅要强化“服务”“支撑”的基本保障能力,更要发挥“驱动”“引领”的带头示范作用,坚持加强顶层设计和摸着石头过河相结合,为学校各项事业发展赋能。

二是“加快推进教育教学数字化转型”。要研究和出台相关的指导性意见,引导在传统业务工作中不断增强数字化思维、接纳数字化技术、提高数字化水平,通过示范引领、正负面清单和最佳实践等各种方式,着重用好学校已有的数字化能力(尤其是“爱师大”、师大方云、师大乐享和网上服务大厅等平台),把数字化转型广泛深入到学校发展的各领域、各部门、各学院,将党代会提出的关于数字化转型发展的重大举措切实落实到位。

三是“完善信息资源共建共享”。要明确以“数据”为核心的信息化发展路径,认真思考和推进如何实现现有平台、系统、资源、数据的“物尽其用”,坚决纠正重项目建设轻资源开发和数据应用的倾向,加强数据治理和共建共享,不断提升数据的“能见度”和“可视化”。

四是“建强信息化工作品牌”。“爱师大”就是学校的“数字校园”“智慧校园”,既是承载学校信息化发展的重要平台,也日益成为学校信息化工作的重要品牌。我们要领会党代会精神,不只在技术上提供强大的支撑力,还要着力将学校各种传统方式的工作全面系统地向“爱师大”有序迁移,强化品牌意识、强化品牌建设,逐步达成“数字校园尽在爱师大”(“All in i-Star”)和“师大人,爱师大”的美好愿景。特别是,依托“爱师大”平台迭代开发的“支部在线”是学校党建工作数字化转型的重要着力点,对信息化发展具有重大引领作用,要加快开发完善进程,力争尽早全面上线正式服务,将学校的“数字党建”推向新高度。

与会人员就学习党代会报告交流了心得,尤其是信息化人如何在学校事业发展的数字化转型中,更加充分地发挥服务、支撑、驱动、引领的作用畅所欲言,结合具体业务谈打算、提建议,将学校第三次党代会精神学在心中、落在实处。

———————————

拟稿:郝之楹