徐州师范大学免费电子邮件服务管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-08浏览次数:1194

网发〔2004〕4号

为了鼓励我校广大教职工在工作、学习、服务等方面更多、更好地通过电子邮件交流信息,发挥校园网在为教学、科研和管理服务方面的优势,特制定本办法。

一、适用对象
  (1)在职的教师、科研人员和管理人员;
  (2)校教工及研究生宿舍宽带网注册用户;
  (3)在读研究生。
  单位用户及独立核算单位的教职工仍按照徐师大网〔2001〕3号文件的规定,适用收费服务。
  为各院系部门(包括独立核算单位)开设的办公用免费电子邮件帐号继续有效。
  已经注册并开通了电子邮件帐户的个人用户,也必须重新填写本申请表(同时在备注信息栏中注明“已开通email”),获得以后免费使用的资格。

二、申请程序
  不接受用户个人的直接申请(但教工及研究生宿舍网注册用户除外,可自行前往信息网络中心自行办理)。已获得校园免费电子邮件帐号的,不得重复申请。
  (1)符合条件的各类人员(教师、科研人员、管理人员、研究生等)填写电子邮件用户申请表(一式两份),并交给所在单位。
  (2)各单位填写用户申请汇总表(电子版),并通过办公邮件帐号发送给信息网络中心。
  (3)各单位将收齐的用户申请表交信息网络中心集体办理。
  (4)信息网络中心审查批准后,在相应的系统上开户。

三、办理时间
  每年的三月和九月集中受理用户申请,其他时间不予办理。(但首次除外,即2004年6月份接受用户申请)

四、用户责任和义务
  (1)遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等我国有关因特网的法律法规和我校校园网的有关规章制度,遵守使用因特网的一般社会道德规范。
  (2)用户应按照申请表提供详尽、准确的个人资料信息;所有用户提供的个人信息将视为准确表示了用户的身份信息,并将作为徐州师范大学举行有关活动、进行客户支持认可或者涉及法律事务的有效用户身份信息。
  (3)不发送任何带有漫骂、侮辱以及包含人身攻击等可能产生不良后果的信息内容。
  (4)注意防范计算机病毒,避免邮件病毒干扰或搅乱校园网的网络服务和网络应用。(如果信息网络中心发现某用户计算机不断地大量发送病毒邮件,影响网络正常运行,可能会采取措施暂停该计算机的联网功能,提醒用户清除病毒。)
  (5)承诺保障和维护学校全体用户和学校的利益,承担由自身行为导致的一切后果及损失。
  (6)及时将信件收到自己的计算机或其他存储空间中,而不是将学校的邮件服务器作为用户的存储空间。允许信息网络中心出于系统维护的需要对过时的信息作必要的删除。
  (7)用户信息发生变更应及时通知信息网络中心(发送邮件至专用服务信箱,或根据要求在相应的信息系统上修改用户信息)。
  (8)申请的邮件帐号仅限本人使用,不得出租和转让。

五、信息网络中心的服务内容及承诺
  (1)为每位校园网邮件用户提供基本的接收、发送电子邮件功能。提供的邮箱容量为10 M,发送邮件时附件的大小上限为5 M。
  (2)管理维护好信息网络中心的软硬件设备,保证电子邮件服务器正常运行,及时处理各种网络故障。
  (3)严格遵守国家法律,保护用户的通信自由。除非符合相关法律程序,不向任何第三者提供有关用户信息和电子邮件的内容。
  (4)及时向用户通报由于电子邮件服务器升级、网络故障等原因,有可能造成邮件收发故障的情况。
   (5)信息网络中会通过电子邮箱服务系统或其他方式发送消息给用户,此信息包括但不限于服务条款的修改、服务变更、有关徐州师范大学的重要信息等。
  (6)信息网络中心不接受用户任何与邮件服务相关的电话咨询和技术服务。请妥善保管用户密码,遗忘密码或更改帐号信息需要本人持有效身份证件到信息网络中心办理,不接受电话查询与更改。
  (7)如注册的电子邮件帐号在任何连续90日内未经任何形式(WEB/POP3)的使用,则信息网络中心有权删除该电子邮件帐号并停止为该邮件用户提供邮件服务。
  (8)若用户违反国家及学校有关计算机网络的法律规定和管理制度,经核实后,信息网络中心有权删除该电子邮件帐号,并终止向其提供邮件服务。
  (9)信息网络中心会根据互联网的发展和中华人民共和国有关法律、法规及学校相关政策的变化,不断地完善和修改邮件服务条款。当发生有关争议时,以最新的服务条款为准。
  (10)信息网络中心的电子邮件专用服务信箱为:emailmgr@xznu.edu.cn

六、我校邮件服务的主要技术特征
  (1)电子邮件帐号具有 @xznu.edu.cn 的域名后缀,代表了徐州师范大学教职工的身份,可在全球互联网上收发电子邮件。
  (2)接收邮件服务器(POP3):email.xznu.edu.cn 。
  (3)发送邮件服务器(SMTP):email.xznu.edu.cn 。发送邮件需要认证。
  (4)邮件系统具有对邮件收发的自动防杀病毒功能(由趋势科技的防病毒网关实现),并在近期提供垃圾邮件过滤功能。
  (5)通过web访问或者获取帮助的URL:http://email.xznu.edu.cn 。通过中心网http://center.xznu.edu.cn等校内站点也可快捷地登录邮件服务。

七、其他
  (1)信息网络中心将在条件具备时举办电子邮件使用方面的相关培训。
  (2)用户因自身原因邮件帐号被停用或者删除,一年内不得再重新申请。
  (3)本管理办法由信息网络中心负责解释。

信息网络中心
2004年6月8日