江苏省高校数字校园建设研讨会在我校召开

发布者:郝之楹发布时间:2024-06-29浏览次数:10

6月27至28日,“共建新生态,携手向未来”江苏省高校数字校园建设研讨会在我校召开。会议由江苏省高校教育信息化研究会网络信息专委会主办、江苏师范大学承办。来自省内外80多所高校信息化部门同仁及科技企业代表150余人参加会议。我校党委常委、副校长娄峥嵘出席会议并致辞。会议的三个阶段分别由中国矿业大学信息化处处长孙彦景、南京医科大学信息化处处长黄石平和南京航空航天大学信息化处处长张焱主持。

娄峥嵘代表学校在开幕式致辞,对与会领导、专家和学者表示热烈欢迎,向研讨会的顺利召开表示祝贺,并简要介绍了我校的基本情况。她指出,长期以来我校高度重视信息化建设与发展,科学谋划数字校园建设路径,充分发挥数字校园“服务、支撑、驱动、引领”功能,积累了大量可复制、可推广的先进经验。同时,学校将数字化转型作为内涵发展的战略目标进行系统性布局,强化党建引领作用,促进“红信云”和“爱师大”的党建业务双品牌发展。她希望与会代表在会上能充分交流、碰撞思想、深度对话,共同寻绎高等教育数字化转型的推进举措与科学路径,沿着“共建共享、共治共用、共研共创”的“合作共赢”目标路径,努力构建数字校园新生态,为深化落实教育数字化战略行动、建设教育强国作出新的更大贡献!

会议特邀浙江财经大学数字化办公室、现代教育技术中心主任孔琳俊以《数据与应用双驱动,助力学校数字化改革》为题介绍了浙江财大数字化改革的方法与成效。我校信息化处处长宋子强、地测学院副书记刘洁和信息化处规划管理科科长张慰分别从不同视角分享了我校依托“爱师大”数字校园平台在“数字党建”“网络思政”“网信管理”方面的探索、实践、经验和体会。南京工业大学信息管理中心副主任李婷、南京医科大学信息化处处长黄石平分别就全光校园网络建设、网络安全协同防御等做了专题报告。会议还邀请了企业界专家做了高校网络安全的技术报告。

主题沙龙环节,浙江财经大学孔俊琳、苏州大学数信处处长张庆、南京农业大学信息化建设中心主任查贵庭、徐州市大数据中心副主任王冠,分别围绕“建设新生态”就数字校园建设、数据治理、人才队伍、数字化转型乃至数字化改革、共研共创等进行交流分享,并对数字校园的未来发展、谋划图景、寻求路径、创设条件等提出建议。

本次会议的召开,为全省高校数字校园的创新发展搭建了沟通协作的平台,总结并分享了发展和实践的经验,增强了高校间的交流和友谊,有助于江苏高校数字教育的高质量发展。

会议的最后,还同步召开了江苏省高等学校教育信息化研究会网络信息管理专业委员会2024 年第二次理事会的扩大会议。

(拟稿:王华,图片:孙荣,一审:郝之楹,二审:王健,三审:宋子强)