我校获批徐州市网络文明素养实践教育基地

发布者:郝之楹发布时间:2024-01-04浏览次数:10

近日,中共徐州市委网信办公布10家单位获批网络文明素养实践教育基地,我校党委宣传部和信息化处联合申报的“‘爱师大’信息素养提升中心”位列其中。

“爱师大”信息素养实提升中心包括“爱师大”智慧研创中心、“爱师大”融媒体中心、“红信云”党建工作空间以及网络安全法治宣传教育文化长廊等模块,着力打造多功能、复合型、智能化的师生信息素养提升新空间。中心以“党建引领信息化发展,信息化助力党建工作方法创新”为指引,深度推进党建与业务融合,不仅面向师生和专业技术人员开展相关专题培训和技术研讨,通过校园“数据大脑”分析和展示各类教育数据、教育应用,还组织多样化的物联网与5G应用体验,开展网络安全攻防演练,制作网络安全教育展窗、开展网络安全知识竞赛等全面营造师生信息素养提升氛围、探索具体实践路径。

学校高度重视师生网络安全文明和信息素养实践教育,以基地建设为契机,依托“爱师大”全面重构智慧校园新空间,全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想及网络文明建设的重要指示精神,深挖校园网络文明实践教育的新模式与高成效,不断促进学校数字化转型发展。中心将结合爱师大“星光号”这一新型校园传播模式,构建“师大人,爱师大”的校园网络文化新样态,营造风清气朗的校园网络环境,也为全面推进中国式现代化徐州新实践贡献力量。

拟稿:王   华

修订:尤莉娟