发布者:王华发布时间:2022-09-12浏览次数:10

在2022年江苏教育系统网络安全宣传周校园日活动启动仪式上,江苏省教育系统网络安全暨2022年网络安全宣传周校园日活动倡议书发布,由南京艺术学院学生代表共同宣读,成为本次活动上的亮点。

全文如下:

各位来宾、老师们、同学们:

时代在发展,社会在进步。网络已经成为公众日常工作、生活和学习的重要平台及助手。但是,随之而来的网络安全也日益成为一大挑战。为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,持续推进网络安全宣传工作,帮助广大青少年更好地了解、感知网络安全风险,全面提升网络安全意识和防护技能,值此2022年江苏省网络安全宣传周校园日活动开启之际,特发出以下倡议。

一、坚守法律底线,做网络法治的建设者

互联网不是“法外之地”。我们要自觉遵守宪法和《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规,不断增强法治意识,严守法律底线。要加强自我约束,规范网上言行,做到“不造谣、不传谣、不信谣”,不在微信、微博、网站等网络载体上发布和传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息,积极推进网络法治建设,切实履行应有的社会责任。

二、强化安全意识,做网络安全的守护者

没有网络安全,就没有国家安全。我们要坚守社会主义制度底线和国家利益底线,把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,增强网络安全意识,提升网络风险防范能力,抵制、监督、举报网络不文明现象,做到“明是非、辨真假、知善恶”,遏止不良内容传播。合理利用网络资源,不违法攻击网络系统、窃取各种秘密,积极监督举报各种危害网络安全的行为,共筑网络安全防线,推动网络空间安全发展。

三、崇尚社会公德,做网络文明的推动者

互联网是人类共同的家园,需要共建共享。我们要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,增强明辨是非、判别对错能力,不断提升网络文明素养。做到文明上网、理性上网,坚决抵制网络虚假信息、低俗信息和网络谣言,坚决抵制网络乱象,不为不正当言行提供温床和土壤,用先进典型引领社会风尚,努力营造健康向上、和谐安全的网络生态。

四、唱响时代主旋律,做网络正能量的传播者

互联网是传播人类先进文化、弘扬社会正能量的重要载体。我们要在学习工作生活中、网络空间里自觉接受先进网络文化的熏陶,用人类文明优秀成果滋养网络空间。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,大力传播中华优秀文化,崇德向善,广泛讲述好人好事,唱响时代主旋律,传播网络正能量,唱响网上“中国好声音”,争当“时代好网民”。

网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,胸怀“国之大者”,践行“网络强国”之路,为新时代现代化教育事业高质量发展提供强大网络舆论支持、可靠网络安全保障和有力信息化支撑。现在,让我们一起行动起来,从自身做起、从现在做起,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加务实的作风,携手共建中国特色、中国风格、中国气派的网络文明新格局,喜迎二十大、e起向未来!

二O二二年九月

来源:网络安全宣传周|江苏省教育系统网络安全暨2022年网络安全宣传周校园日活动倡议书发布 (qq.com)