校园无线网

1.问:我校校园无线网覆盖了哪些地方?

答:我校校园无线网络已实现泉山、云龙、奎园三个校区的办公教学区域及室外主要公共场所、学生宿舍区域全覆盖。

2.问:使用校园无线网络需要提交入网申请吗?

答:我校在职教工和在读学生访问校园网内资源不需办理任何手续,也无需进行注册,即可使用师大通行证登录、使用。非在编人员访问校园无线网络需向信息化建设与管理处提出书面申请,经信息化建设管理处同意后方可开通功能卡账号或临时账号登录校园无线网。

3.问:我校校园无线网使用的SSID是什么?

答:校园无线网络SSID学生使用“JSNU_Stu”,教工使用“JSNU”

4.问:怎样使用校园无线网络上网?

答:我校校园无线网采用Web认证方式上网,在职教工和在册学生均可凭师大通行证进行认证登录,并不区分师生所在的具体校区。学生使用无线网络SSID “JSNU_Stu”,教工使用“JSNU”,可在具备WLAN功能的计算机、手机(AndroidIOS等)或平板电脑上连接使用。无线上网终端的IP地址需设置为动态获取(一般终端设备默认设置均为此方式)。具体上网步骤请详见微哨APP“宿舍网报修”应用中的“新生上网步骤”。

5.问:不同校区的师生是否可以跨校区使用校园无线网络?

答:可以。校园无线网络在校园内的任何信号覆盖区域均可实现漫游。例如在泉山校区工作学习的师生可使用云龙校区校园无线网络,云龙校区的师生也可使用泉山校区无线网络,且使用方式完全一致。

6.问:使用校园无线网如何收费?

答:鉴于教学、办公及科研需要,教职工使用校园无线网免费;学生可在认证页面上选择校园网服务类型免费访问校内网络资源,但这种方式不支持访问校外资源;也可选择“internet(中国电信)”、 “internet(中国移动)”或“internet(中国联通)访问外网资源,前提是已开通相应运营商的宽带上网业务,并登录自助服务网站(http://202.195.64.94:8080)绑定运营商账号,资费策略或套餐类型由学生选择的运营商制定,费用由运营商收取。

7.问:学生在校园无线网区域访问外网与在宿舍区有线网有何不同?

答:使用校园无线网访问外网资源与在宿舍使用有线网络的方式一致,用户需到运营商营业厅办理宽带业务,然后登录自助服务网站绑定运营商宽带上网账号。同一宽带业务既可在宿舍有线网使用,也可在校园无线网使用。

8.问:学宿0号楼,32号楼,科文ABCDE楼的学生能使用校园无线网JSNU_Stu吗?

答:可以,和本科生宿舍网用户使用方式完全一致。如只需访问校内资源,则直接使用师大通行证账号并选择校园网上网类型登录即可;如要通过校园无线网络访问外网,需先前往电信或移动营业厅办理宽带上网业务,然后登录自助服务系统绑定运营商账号即可。

9.问:据说教工使用的是无感知认证方式,这是什么意思?

答:无感知认证模式是指用户使用一台设备上网时,只有首次登录需要进行Web 认证,再次使用时就不需要再输入用户名和密码了,即使用户异常掉线,如:关机重启、或意外断网、或离开校园无线网区域,当无线终端再次进行无线网络覆盖区域时均可以自动认证成功,从而达到Web 用户永远在线。这一过程是系统自动完成的,对于用户来说是无感知的。

      目前教工访问校园无线网络默认开启无感知认证模式。学生用户由于需要选择不同的服务方式,且涉及到资费问题,所以未开启该模式,学生每次使用无线网时均需输入用户名密码。

教职工点击登录成功页面右下角取消无感知认证按钮可取消该功能。

10.问:一个账号最多支持几个终端同时在线?

答:不区分有线和无线,目前教工账号支持3个终端同时在线,学生支持1个终端。使用中如果超出最大在线数量,最后上线的终端会把第一个上线的终端踢下线。

11.问:忘记校园无线网登录密码怎么办?

答:学校数字校园建设的目标之一是实现统一身份认证,即在校园内的各种信息系统使用同一套账号(用户名)、密码体系,这在我校被称为师大通行证(它的管理维护均通过师生校园信息门户实现,即http://myu.jsnu.edu.cn)。这有利于减轻用户认证的负担,也有利于各信息系统的有效整合。目前学校已有30余个系统实现了统一身份认证

      校园无线网建设之初就实现了统一身份认证,它的登录账号和密码为师大通行证的用户名和密码(即:校园卡卡号和对应密码),账号可以在校园卡上看到,初始密码为身份证后六位密码可通过信息门户修改。如忘记密码,学生请携带身份证或校园卡到学生事务服务中心申请密码重置,教工携带身份证或校园卡到静远楼1007室申请密码重置。

12.问:成功登录JSNU_Stu后为什么有时无法访问外网?

答:登录JSNU_Stu时有四个上网类型可以选择,分别是“校园网”、internet(中国电信)internet(中国移动)internet(中国联通)。选择校园网免费,但只能访问校内资源,无法访问外网资源;选择“internet(中国电信)”“internet(中国移动)”internet(中国联通)可以访问外网资源,前提是须开通了相应运营商的无线上网业务。

13.问:第一次绑定运营商账号时提示账号或密码不存在怎么办?

答:请先在无线网登录页面输入用户名密码并选择校园网上网类型进行登录,然后再登录自助服务系统(http://202.195.64.94:8080)绑定运营商账号即可。

14.问:学生用户使用JSNU_Stu网络时,可以下载图书馆数据库资源吗?

答:学生用户使用JSNU_Stu网络时,选择“internet(中国电信)”“internet(中国移动)”“internet(中国联通)”可以下载图书馆数据库资源,选择校园网只能下载图书馆本地数据库资源,不能下载校外数据库资源,如:中国知网资源等。

15.问:我在家里连接Wifi后就可以直接上网,在学校为什么不行?

答:根据国家实名上网的相关法律法规,用户必须进行实名认证后才能接入网络,因此在学校连接校园无线网络JSNUJSNU_Stu后,打开任意网页都会跳转到无线网登录页面,通过师大通行证进行认证后才可以上网。

16.问:为什么要停用校内公共教学区和学生宿舍区运营商的无线网络?

答:我校已在公共教学区和学生宿舍区部署了无线网络JSNU(教工)和JSNU_Stu(学生),运营商在此区域部署的无线网络会对校园无线网产生信道干扰,为进一步做好无线网络的信号优化,以便为学校广大师生提供更加优质快速的校园无线网络服务,经与徐州移动和徐州电信沟通确认,原移动提供的CMCC-EDU和电信提供的CHINANET无线网络停止服务,师生如有无线上网需求,请连接JSNUJSNU_Stu

17.问:能不能继续使用原有的无线路由器?

答:校园无线网未建成之前,为方便师生使用无线网,个别部门、房间使用了无线路由器,目前校园无线网已全面开通试用,因无线网络相对有线网络存在信号信道相互干扰的特点,故请关闭原有无线路由器,使用校园统一的无线网络。

18.问:JSNUJSNU_Stu连接不上,或一直显示正在获取IP地址,或认证成功但不能上网?

答:无线网无法连接的原因较多,用户可尝试重新连接,或禁用网络再连,或者重启终端后尝试。如若仍不能上网,请通过手机微哨APP中的“宿舍网报修”应用或登录报修网站http://jsnu.fuyunweb.com进行报修,或致电400-83536300(短号6300)进行报修。


返回原图
/