虚拟服务器


  虚拟服务器是指信息化建设与管理处利用虚拟化平台软件构建的具备物理服务器功能的独立虚拟主机。信息化建设与管理处将虚拟服务器置于校园网络环境中,供校内各单位(部门)申请使用。各申请单位(部门)负责其使用的虚拟服务器的系统和软件安装、升级、服务器管理和故障排除,并对所使用的信息系统、软件、程序、内容等可用性、可靠性、合法性和合规性负责。
  虚拟服务器的使用需遵守以下职责约定:
  1)申请单位(部门)指定必须指定信息系统负责人、系统运维负责人、指定专人管理和维护本单位的虚拟服务器。负责虚拟服务器操作系统和服务软件的安装、维护以及系统的安全与备份。人员变更时须及时通知信息化建设与管理处。
  2)虚拟服务器的管理和维护,虚拟机服务器必须通过堡垒机远程操作。对需到机房现场进行维护的情况,须事先与信息化建设与管理处沟通确认。
  3)通过虚拟服务器发布的信息必须遵守国家的有关法律、法规,因信息发布内容不当引起的一切纠纷,完全由虚拟服务器使用单位(部门)负责解释并承担责任。
  4)虚拟服务器使用单位(部门)保证不利用服务器从事国家法律法规或公共道德所禁止的或不欢迎的行为;保证不将服务器用于盈利性经营活动,或将服务器资源挪做他用。
  5)信息化建设与管理处负责提供虚拟服务器运行所需的标准机房环境(包括:照明系统、电力系统、冷却系统、消防系统、防静电设施等)。
  6)信息化建设与管理处负责虚拟服务器IP地址分配、网段划分、路由指向、防火墙等相关网络配置,保证虚拟服务器网络畅通。
  7)信息化建设与管理处负责保障虚拟服务器所依托的虚拟化平台的稳定与可靠运行。
  8)因检修线路、设备搬迁、工程割接、网络及软件升级等可预见的原因影响或可能影响虚拟服务器服务的,信息化建设与管理处应提前发布通知。
  9)由于不可抗因素造成虚拟服务器服务中断或数据丢失,信息化建设与管理处不承担责任。
  10) 虚拟机服务器必须通过堡垒机管理与维护,对于违规使用的虚拟服务器,信息化建设与管理处有权关闭服务器并收回相应资源。

返回原图
/