师大方云

一、师大方云简介

1.“师大方云”是什么?
  这里,“方”指文档,“云”是一种提供IT服务的现代化方式。“师大方云”就是学校为全体师生提供的基于文档的管理、服务和协作的云盘系统,并超越普通云盘功能、具平台级应用能力的大型系统。

2.“师大方云”能解决什么问题?
  广大师生在教学、科研、管理、服务等过程中的核心工作方式是文档处理,但其间文档的存储、传输、协作及分发、收集等工作基本上是通过U盘、电子邮件、QQ等进行的,不只烦琐低效、协作困难,也容易出差错。“师大方云”就是针对这些痛点并着力解决困难,提供了极其便捷、高效、优质的文档管理、服务和协作能力。

3.“师大方云”的意义在哪里?
  “师大方云”的有效应用必将对全体师生的工作方式产生重大影响,不只便捷地解决日常文档起草、修改、审阅等个人需要,而且能够极大地提升工作效率和工作质量,日积月累将有效沉淀学校的各类文档,留下事业发展的深深印记,凝聚成部门、学院乃至学校独特的校园文化。

4.“师大方云”有哪些使用场景?
  “师大方云”的使用场景非常多,在教学科研、管理服务、学生活动、文化建设等各方面都有广泛用途。如:
  (1)个人文档存储。具备基础网盘的全部功能,可以在PC、PAD、手机等全部终端同步文件,再也不用管文件存在哪里了,平台自动同步实现文件版本一致,随时随地可以取用。
  (2)单位文档存储。单位里的科室、小组、团队等都可以有各自的独立文件夹,也可以有共同的共享文件夹,有效地管理不同类型的文档。日积月累,可以有效沉淀组织文档的沉淀,不因人员换岗、调离、退休等因素造成组织文档的丢失。
  (3)项目申报。无论是否跨部门,都可以有效支持各类项目申报,极大地降低文档组织、收集、传输、协同等事务性工作的复杂性,提高工作效率和质量。项目申报从此变的非常简单。
  (4)文档分发。无论是个人还是单位,可以非常方便地将文档分发(分享)给学校内部的师生或校外人士,部门分发文件、老师布置作业、会议分享材料、个人分享文件等,平台都能够自动生成分享二维码或链接。
  (5)文档收集。极其简便有效!学生活动、各类学科竞赛等需要收集大量文档、老师收作业、管理部门收集各类材料、组织会议等真是太方便了。
  (6)文档协作。适合于如起草和修改文件、重大活动的文档协作等大量人员参与的活动,教学、科研、管理、竞赛、社团活动等都可以。
  (7)学校和部门的公共文档共享中心。集中存放师生都经常用到的公共文档材料(如学校的校标校训、形象标识、正版软件、学习材料、规章制度、空白表格、文稿模板等),便于随时下载使用。
  (8)无纸化会议支持。为各类会议提供有效支持,实现会议文档和文件流转的组织管理、协同批阅、授权访问等。
  (9)课堂教学文档的存储、传输等。主要解决教师在多媒体教室上课需要随身携带U盘、移动硬盘等存储介质的问题,以及由此带来的病毒传播、存储介质损坏、介质丢失等问题。
  (10)为教师的教学提供有效支持。教师可以简单易用的方式 向学生提供教学资源、布置和收集作业等,学生也可以最简单的方式提交作业,形成基于文档的师生教学互动。
  (11)构建学生的学习空间。学生的学业材料从此有了属于学生自己的独立空间。

5. 谁能使用“师大方云”?有多少空间?
  学校将为全体师生提供该服务,免费!
  “师大方云”暂为每位在职教职工提供20G个人云存储空间、学生10G个人云存储空间,每个部门、学院100G公共云存储空间,用于个人文件、学习资料、部门文档的存储与备份。
  学校将随着平台应用的深入而不断扩充存储空间。个人或单位有更多空间需求的也可以申请扩容。

6. 怎样使用“师大方云”?
  使用的方式多种多样,账号就是您的“师大通行证”(校园一卡通号):
  (1)基于浏览器的web端(可以通过信息门户直接进入)
  (2)PC客户端(Windows、MAC)
  (3)手机或Pad客户端(iOS、Android)。
  下一步还可以在“微哨”中直接使用。
具体登录方式可参见登录方式说明。

7. 学校有什么推广计划?
  在“师大方云”部署之初,学校组织了党办、校办、宣传部、教务处、学生处、团委、国资处、智慧教育学院等单位进行了先期培训和测试,后续将根据不同职能部门及场景进行用户培训,以及开展各种形式的、线上线下的培训。请各学院及部门指定专门的“师大方云”文件管理员,并积极参加相关培训。

二、登录方式说明

  师大方云支持多段访问和多设备同步,有网页端、PC客户端,移动App端三个入口,使用师大通行证(校园卡卡号和登录信息门户的密码)即可登录。
  1.网页端登录
  方法(一):在信息门户中点击“师大方云”图标,直接登录网页端。

  方法(二):打开网页输入网址:https://fangcloud.jsnu.edu.cn,使用师大通行证登录。

  2.客户端下载
  在“师大方云”网页端左下角点击“客户端下载”按钮。

  根据电脑及移动端系统(Windows/Mac)下载对应的客户端。

  成功安装客户端后即可通过客户端使用师大方云。

三、操作指南

  我们在“师大方云”的学校公共文件资料空间中建立了“关于师大方云”的共享文件夹,提供关于“师大方云”的有关资料和操作指南。
  (1)场景操作详解:(参考文件直达链接)
https://fangcloud.jsnu.edu.cn/share/de25ac3c7e816331e1aac14473

   文件目录如下图所示:

  (2)场景操作视频:(学校资源平台,可在线点播)
http://resources.jsnu.edu.cn/resource.html?cateid=1647&stationID=1&resourceid=16344&ispirvate=false


返回原图
/