瞻仰红色遗迹,传承红色基因 ——结对共建党支部瞻仰党史学习教育基地专题党日活动

时间:2021-04-25浏览:49设置

  4月24日,机关党委第二十二党支部全体党员及结对共建党支部(中国移动徐州分公司铜山党支部和智慧教育学院研究生党支部)党员和党员代表一行30余人,共赴邳州王杰纪念馆和淮海战役碾庄纪念馆党史学习教育基地开展专题党日活动,瞻仰革命遗迹,缅怀先烈英模,追忆峥嵘岁月,在现场学习中传承红色基因,接受革命传统教育和思想洗礼。这也是为落实党史学习教育取得实效,引导广大党员树牢唯物史观和深化校企党建联建促发展的具体行动。

  上午,党员们佩戴党徽,怀着崇敬的心情,走进王杰纪念馆。在馆内工作人员的讲解和引导下,一幅幅承载着王杰烈士生前记忆的老照片、一件件珍贵历史文物、一幕幕逼真感人的视频资料画面,使党员们全面了解了王杰烈士光辉而短暂的一生,身临其境地学习了王杰“一不怕苦、二不怕死”的牺牲奉献精神。王杰烈士英勇的战斗精神和“三不伸手”的高尚情操,深深感染触动着每一名党员,让大家重温了那段激情燃烧的红色岁月,追思革命先烈崇高的品格风范,进一步激发了党员的责任感和使命感,接受了一次正式的政治洗礼。随后,党员们还在位于王杰纪念馆东区的邳州廉政教育馆接受了廉政警示教育,时刻敦促自己警钟常鸣,保持敬畏。在王杰烈士纪念碑前,全体党员向革命先烈敬献花篮,鞠躬致敬,深切表达对革命烈士的敬仰与缅怀之情。

  下午,全体党员来到淮海战役碾庄圩战斗纪念馆。馆区高大雄伟的革命英雄纪念碑屹立在广场中央,庄严肃穆。碑身正面是刘少奇同志题写的四个鎏金大字“浩气长存”,两侧分别由刘伯承元帅和陈毅元帅题词“淮海战役先烈的革命精神永垂不朽”“淮海战役牺牲将士永垂不朽”。党员们在纪念碑下驻足瞻仰,深刻体会到革命先烈不怕牺牲、勇于担当的爱国情怀与大无畏的革命精神。全体党员面对鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词,一字一句,声音洪亮,慷慨激昂,表达了为党的事业奋斗终身的坚定信念与决心。最后,全体党员心怀敬仰之情,在讲解员的引导下,仔细参观了战略决策、围歼分割、浴血碾庄、人民支前等纪念馆的各个展区。通过观看图文展示、场景还原,详细了解淮海战役碾庄圩战斗的壮烈历程和先烈们的革命事迹。

  历史是最好的教科书。通过此次走进党史学习教育基地开展主题党日活动,缅怀革命先烈,聆听历史回响,解锁百年党史背后的精神密码,汲取坚毅前行的智慧力量,共建支部全体党员受到极大的感染和震撼,引发党员同志的共情、共鸣,切实增强了党性意识,加深了爱国主义情感,坚定了廉洁从教从我做起,永葆共产党员先进性的信心和决心。瞻仰活动结束后,共建支部党员同志纷纷表示,本次党史学习教育党日活动既是一堂党性教育现场课,更是一次人生灵魂再洗礼,作为新时代基于互联网通信和信息化应用的建设者、服务者和管理者,要树立正确历史观、践行初心使命、勇于担当作为、传承红色基因,立足本职岗位扎实工作,以强烈的责任感和饱满的工作热情认真、深入地开展学党史教育活动,以优异成绩庆祝建党100周年。