信息化处为基建处开展“师大方云”使用培训

时间:2021-03-26浏览:10设置

  3月23日,基于对提升部门信息化应用能力,并从“师大方云”着手提升基建处工作效能的考虑出发,基建处特别邀请了信息化处对全处人员进行专题培训。培训由信息化处处长宋子强主讲,并结合基建处工作实际带领大家边听边练,取得了良好效果。

  “师大方云”是学校为全体师生和单位免费提供的文档协作平台,能够全面、完整、安全地建立个人和部门的“网盘”,在各种终端(PC、Pad、手机等)上全部打通,在文档收集(如收集工作总结/计划、学生作业、竞赛作品)、文档分享(如汇报工作、分发作业)、文档协作(如科研团队申报项目、部门科室起草修订文件)等所有需要“文档”参与的场景都能发挥巨大作用,有利于打破部门内和部门间的“文档孤岛”,极大地减少在文档整理、传输等方面无谓的事务性工作量,显著提升工作效能。

  宋子强从“师大方云”的初步应用开始,用浅显易懂的语言介绍了它的主要功能,并从文件夹建立、授权和管理方式、文档多端同步等功能,以及文档的分发、收集和协作等典型工作场景几个方面,边讲解边演示,并带领大家边操作边练习,还特别为基建处初步规划了部门文档架构。与此同时,信息化处工作人员还与基建处就文档协作场景进行了互动,对各位老师提出的问题一一解答。

  本次培训是信息化处为推广“师大方云”进行的一次尝试,后续,信息化处将继续深入了解师生用户在信息化应用过程中的痛点,加大信息化应用宣传力度,有针对性地开展一系列培训工作,为师生提供更加专业精准的服务,帮助兄弟单位用好“师大方云”。同时结合中心网、“红信云”网站及公众号等媒体,丰富信息化应用的推广手段,不断提高师生对学校提供的各类信息化系统的知晓度、应用的广度和尝试,为师生提供更全面、更具针对性的信息化服务。