关于2021年信息化建设项目立项论证的通知

时间:2021-02-23浏览:340设置

校属各单位:

  为做好2021年学校信息化项目建设工作,根据学校相关文件精神和发展需要,现启动2021年信息化建设拟立项项目的前期论证工作,请各单位对申报的项目进行进一步的调研论证,确保项目立项的质量。现将有关事项通知如下:

  一、信息化项目建设统筹范围

  结合学校实际情况,现阶段重点统筹建设的信息化项目主要为信息化基础设施项目、信息化应用支撑平台项目、业务应用项目(含系统、轻应用、流程等)和信息化教学环境后端支撑平台项目。

  二、立项申报对象

  1.根据各部门在去年省级部门预算“一上”编制工作中提出的2021年信息化建设需求,经过初步筛选,形成了2021年拟建设信息化项目清单(见附件1)。清单所列部门需要提交相应项目的立项论证材料。

  2.信息化基础设施项目及应用支撑平台项目,立项论证材料由信息化处负责。

  3.其他有信息化建设需求的部门也可按照通知要求继续补充申报信息化建设项目,根据学校发展需要和资金情况统筹安排(在本年度安排,或者在2022年项目计划中优先安排)。

  三、立项申报论证要求

  1.为保证项目建设顺利推进,请项目申报单位高度重视,提前着手,充分调研、细化方案,做好立项材料的准备工作。信息化处将适时组织项目论证,并根据论证结果进行进一步的项目筛选及项目排序工作。

  2.项目申报材料:立项申请单位认真填写《江苏师范大学信息化项目立项申报表》(见附件2),按照申报书的要求,详细填写项目背景、项目目标、项目需求、调研情况、项目内容、实施方案、实施计划、预算明细等。

  3.申报工作截止时间:3月5日。

  4.项目申请部门将申报材料纸质版盖章后交信息化建设与管理处(静远楼1013室),并将电子稿通过“师大方云”提交:点击此处提交。联系人:张慰,联系电话:83536310。

  四、立项流程

  信息化处将组织校内外专家对所有申报项目进行评审,根据评审结果对项目进行排序或筛选和方案优化,并形成项目立项建议,报校长办公会审核、研究通过后予以立项建设。

  五、权责或其他说明

  1.立项申请单位即为项目建设单位,是信息化项目的责任主体,负责提出和论证建设需求,具体落实项目申报与采购、合同签订、建设与运维、验收与入库,以及应用推广、培训等。

  2.信息化处负责信息化项目的归口管理,统筹项目立项与经费安排,配合项目采购,指导项目建设,监控项目建设和运行质量等。信息化处还将协调资源提供网络集成、数据对接、系统集成、安全评估等相关技术支持。

  3.在项目建设过程中,信息化处为每个项目指定项目负责人或项目助理,负责与项目建设单位全程保持联络,并对项目建设过程进行监督和技术指导,协调资源对项目进行技术支持,确保项目建设符合学校信息化建设相关标准和规范要求。

  4.没有按时提交立项材料或者论证不充分的项目,将取消立项建议。

      附件1:2021年拟建设信息化项目清单(第一轮).xlsx
      附件2:江苏师范大学信息化项目立项申请书.doc

信息化建设与管理处
2021年2月23日