关于教职工宿舍网络服务社会化的友情提示

时间:2021-01-07浏览:849设置

广大宿舍网用户:

为满足教职工宿舍用户家庭宽带网络接入服务的多样化需求,经报请校领导批准,信息化处协同后勤管理处、后勤集团,与徐州移动、徐州电信、徐州联通三家通信运营商达成一致,并于2020年9月底陆续完成了云龙东院、奎园西院、泉山东院、师大公寓四处教职工宿舍区运营商宽带网络接入的建设工作,已具备向教工提供服务的能力。原提供宿舍网服务的江苏天技公司将继续提供留守型运维服务至2021年9月,期间不再办理新开户服务,并在到期之后完全退出,相应的家庭网络服务由运营商进行社会化运营。

敬请周知!

信息化建设与管理处
2021年1月7日

附:常见问题解答:

1.教职工宿舍区网络服务为什么要社会化?

(1)因应时代和技术发展的需求。随着互联网技术的迅速发展,教职工宿舍区广大住户的家庭宽带网络接入服务需求日趋多样化,如网络电视、智能家居等多终端设备联网,特别是疫情防控期间部分住户面临的网络教学、子女上网课、远程办公等,亟需更加开放、稳定的网络服务保障,而现有的校园网服务和认证模式等与住户的需求已不相适应,有较多住户多次反馈要求小区接入运营商宽带网络。

(2)学校提供宿舍区服务越来越力不从心。学校早在2003年即开通了教职工宿舍区的校园网络服务,当时运营商还没有能力或者不愿意提供家庭宽带服务。由于建设运行时间较长,期间虽也经过多次升级更新,但设备老化情况日益严重,运维成本显著增加,互联网技术的发展也使既有网络难以满足住户对高质量网络服务的需求。

(3)学校前期与江苏天技签订的教职工宿舍区校园网运维服务协议即将到期,这个时候全面引入三家通信运营商共同参与到教职工宿舍区网络服务正当时,教职工可以自主选择任意运营商,不但能够降低网络使用成本,更可以提升服务水平。

2.教职工宿舍区网络服务社会化后,对教职工会有哪些好处?

(1)三家通信运营商(移动、电信、联通)均采取光纤到户的方式对教职工宿舍区进行宽带网络全覆盖,不但提升了用户上网速度,而且网络稳定性较高。出现网络故障直接联系运营商客服,故障处理更及时。

(2)网络服务引入了竞争机制,用户可以对比三家运营商接入宽带网络的资费政策、优惠活动力度,自主、灵活选择任一家宽带网络服务,后期如对网络服务不满意,可自由随时更换,大大提升了网络使用体验。

(3)三家运营商采用入户光纤共建共享的模式,任一运营商建设的接入光纤链路,其他运营商都可使用。这种模式在教工更换运营商时的优势更加明显,家里接入的光纤线路无需更换,而是由运营商在前端进行处理。用户的自由选择权更加充分地得到保证。

3.校园网服务退出时间是什么时候?未使用完的费用该如何退还?

(1)根据学校前期与江苏天技科技签订的教职工宿舍区校园网运维服务协议截止日期,校园网拟于2021年9月份停止对教职工宿舍区的运维服务。

(2)校园网退出教职工家属区服务后,住户的校园网费用余额可凭缴费发票到泉山校区8#楼205,由运维公司正常办理退费。

如有问题可以打电话0516-83536300咨询。

4.校园网退出服务后,教职工该如何便捷地访问校内各类资源?

校园网退出教职工宿舍区服务后,教职工在家里可通过VPN或其他方式进行访问。具体请参阅学校信息门户或信息化处网站(中心网)的相关说明。

学校VPN服务网址:http://ztwz.jsnu.edu.cn/vpn/

5.如何办理相应运营商的宽带网络业务?

用户可结合个人或家庭需要,就近到相应运营商营业网点办理。如有疑问,也可拨打运营商相应客户经理电话咨询。