信息化处全面整治校园弱电架空线缆

时间:2020-12-10浏览:10设置

  为规范校园弱电线缆管理,解决校内部分区域弱电架空线缆相互缠绕交织等问题,消除安全隐患,加强平安校园和美丽校园建设,2020年11月初起,信息化处牵头成立了校园弱电架空线缆整治小组,在后勤管理处和后勤集团的大力配合下,协同徐州移动、徐州电信、徐州联通等通信运营商,把校园弱电架空线缆规范整治作为当前一项重要任务,高标准谋划,加强统筹调度,强化责任落实,加快校园样态的持续改善。

  线缆整改小组首先用一周多时间,对泉山校区的教学楼、办公楼、行政楼、食堂、宿舍等建筑物进行全面检查勘察,对发现的部分架空线缆不规范、不美观、不整洁、安全隐患大等问题,进行拍照留存和梳理记录。随后,联合后勤集团召集三家通信运营商,明确了校园弱电线缆敷设整齐、走线横平竖直、立杆吊线设计合理美观等规范要求,施工整治做到统一走向、统一捆扎、统一高度,做到无乱接乱拉、借杆架线、跨区域连接等整治计划方案。同时,明晰了时间任务节点和以结果为导向的考核监督办法等,对整治过程中的重点、难点问题、多次组织召开专题会议逐一研讨破解对策,确保按规范执行使各种架空管线牢固、安全、整洁、美观。

  校园弱电架空线缆的整治,不仅使校园环境变得整洁,更重要的是安全系数大幅度提升。一个多月的努力,校园弱电线缆整治工作取得了阶段性成效,重点整治了三食堂至学生宿舍组团等区域庞杂凌乱、存在安全隐患的架空线缆,保质保量的完成预期目标。

  校园弱电线缆整治涉及面广、复杂度高,整治工作还有大量任务正在逐渐实施和深入开展。面对学校智慧校园建设新阶段、新征程,信息化处将继续严格按照学校校园整体建设规划和弱电管网建设有关要求,全程全方位对校园弱电线缆建设的前、中、后期开展分层次、有节奏的统筹谋划、跟进指导和定期巡查整改,努力营造干净整洁、文明有序、一体智能化的校园育人环境。

  (下面是部分区域整治前后的对比。)