第258次中心学习:数字校园基础平台建设研讨

时间:2018-07-05浏览:109设置

时间:2018年7月2日 下午3:00
地点:1017视频会议室
参加人员:宋子强、孟凡立、谢俊、孙荣、刘晨光、张慰、王华、李伶、王正路、郭娜
  2012年初,我校采取“总体规划,分布实施”的原则,开始数字校园共享数据库、统一身份认证及师生信息门户三大基础平台的建设;2014年,校园信息门户正式启用,完成了数据标准制订,完成共享数据库的初步集成,数字校园基础平台框架已经形成。随着技术的发展,目前的数字校园基础平台已无法满足学校现有需求,急需启动平台的更新升级,以全方位提升信息化基础支撑能力和用户体验。
  根据工作计划,本学期信网中心集中对数字校园基础平台进行了调研。本次中心学习,中心主任宋子强分别对原共享数据库、信息门户、统一身份认证三大平台的功能定位和存在问题进行了分析,也对未来新平台提升的要点进行了重新规划,尤其是对系统运行的驱动机制、数据交换的实现方式、信息门户的功能定位、系统应用和展示方式如何打通各类终端等,形成了初步意见。孙荣老师特别对信息门户的调研情况进行了综合汇报,对比了调研的8个厂家的产品的特点,分析了各自的优劣之处。
  中心成员通过积极的讨论,对系统平台的功能需求定位、技术实现路径、运维方法等达成了初步共识。