红信微课堂(第13讲):民主党派及民建会知识简介

时间:2020-07-07浏览:12设置

主  题:民主党派及民建会知识简介

日  期:2020年7月5日

主 讲 人:刘晨光

主 持 人:李伶

参加人员:信息化处全体成员

会议方式:“红信云”党建工作空间

主要内容: 

党的十八大以来,习近平总书记多次强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,要坚定不移发挥多党合作制度的独特优势。为强化支部党员同志对我国新型政党制度优势和民主党派参政议政作用发挥方式的理解和认知,特以“坚定理想信念,锤炼政治品格”为主题,对中国的政党制度、中国的民主党派、民建会历史从三个方面进行介绍。

红信微课堂第13讲由网络部刘晨光老师主讲。刘晨光首先介绍了中国的政党制度是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,并详细说明了与西方政党制度的区别,阐释我国多党合作的方针是“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”。

随后,对目前我国主要的民主党派民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三、台盟、无党派人士等党派界别的成立、排序等情况进行详细说明;通过生动的历史图片、人物对话等对民建会成立及历史上的延安“窑洞对”、“响应五一口号”、“更名中国民主建国会”、建议抗美援朝“志愿军”的取名、“五老火锅宴”,以及民建会在徐州市的参政议政等工作做了相关介绍。

最后,全体人员对民主党派参与国家经济社会建设的相关问题进行了讨论,对民主党派成为中国政治舞台重要力量,接受中国共产党领导有了更为全面、深刻的认识。