“红信大讲堂”第6讲:新时代 新课题 新考验 新选择——中国共产党的使命与担当

时间:2020-07-06浏览:29设置

7月5日下午,红信大讲堂第6讲在“红信云”开讲。为帮助共建党支部全体党员全面了解我党面临的新形势、新情况,特别邀请到校工会主席潘永亮同志作“新时代 新课题 新考验 新选择——中国共产党的使命与担当”的主题报告。机关党委第十四党支部及其共建党支部(美术学院党委教工第二党支部、数统学院党委研究生第二党支部)、机关党委第二十二党支部及共建党支部(智慧学院党委研究生党支部、中国移动铜山党支部)等6个党支部党员一同参加了学习活动。活动由信息化处处长宋子强同志主持,并采取“红信云”党建工作空间(线下)+线上“ZOOM”视频会议的方式进行。

潘主席首先阐述了新时代的内涵,提出“世界多极化艰难推进、经济全球化受到挑战、科技进步突飞猛进、新冠肺炎影响国际格局和新的霸权主义依然存在”等5个新常态,就“国家主权和领土完整、军事及周边地区安全、政治安全、文化安全、经济安全、能源安全、疫情下全球经济低增长、发展中出现的新问题”等8大新考验, “如何加强党的领导、增强必胜信心和开拓创新能力”等进行了分析阐述。最后,从“增强国家文化软实力建设、努力营造良好的国际环境、提升战略思维和做好关键时期党的战略选择”等方面明确了如何实现党的使命与担当。

潘主席深入浅出的讲授提升了支部党员对“百年未有之大变局”下新时代的认知高度,引领支部党员正确认识新时代党和国家面临的新形势、新变化和新考验,促使支部党员更加坚定政治理想信念、坚守政治灵魂,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

“为学之实,固在践履。”通过此次红信大讲堂的学习,6个共建党支部全体党员均表示,一定要不断将学习引向深入,统一思想、凝聚力量,在落实部署、见诸行动上取得实效,不断确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石”,锤炼政治品格,砥砺初心使命,为学校高水平大学建设贡献力量,切实履行新时代党员的使命与担当。