信息化处开展“安全生产月”消防培训及演练活动

时间:2020-06-30浏览:247设置

  为进一步深化学校“安全生产月”主题教育活动,持续强化信息化处工作人员的消防安全意识、提升火灾预防及应变处置能力、落实消防安全管理责任,信息化处联合保卫处于6月28-29日分两个阶段对信息化处全体职工及学校网络代维公司代表扎实开展了消防安全知识培训和消防技能演练活动。

  28日下午保卫处消防科杨盼老师应邀在“红信云”党建工作空间为大家做消防安全知识培训,杨老师以近年来国内典型火灾案例剖析为切入点,采用图文结合、以案说法的方式,深入浅出的讲解了火灾的类型、基本概念,消防法规制度等,对火灾预防常识及发生火灾时的注意事项和火场逃生自救等进行了详细讲解。

  29日下午信息化处工作人员在保卫处的指导下开展油盆灭火演练,在演练现场,保卫处消防科赵远科长详细讲解和演示了干粉灭火器的结构组成、使用方法及进行油盆灭火过程中的注意事项,总结了干粉灭火器的使用方法为“一提、二拔、三压、四瞄”,并提醒大家在灭火过程中要站在火焰上风向,注意安全。随后,参加演练的人员按照操作要领依次手持灭火器进行扑灭初起火灾的实战演练,达到了预期效果。

  通过理论培训和现场演练相结合的方式,深化了安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,切实丰富了信息化处工作人员的消防安全知识,提高了大家的消防安全意识,增强了大家的应急处置能力和责任意识,为消除校园消防安全隐患、营造良好校园环境打下坚实的基础。经过此次培训与演练,大家纷纷表示要进一步贯彻落实安全红线意识,真正将消防安全工作落到实处,坚决预防和杜绝各类安全事故的发生。