数字校园信息门户使用Q&A

时间:2013-06-14浏览:144设置

Q: 什么是校园信息门户,为什么要使用信息门户?
  A: 江苏师范大学校园信息门户是一个面向全体师生的个性化应用集成和信息整合平台,它为师生访问信息化校园的应用服务和有关信息提供了方便快捷的统一入口。
  通过校园信息门户,师生可以集中地访问校内各类信息资源和应用服务,只需记住一个账号和密码,就可以登录所有集成到数字校园平台的应用系统,并获得在相应系统中的角色授权,避免重复登录的麻烦;门户还为大家提供了个性化的服务界面和特定的信息资源,使访问更加高效便捷;另外,相比较原来的“校内信息”网,校园信息门户也更加安全。因此,我们将逐步停止更新“校内信息”网,切换到校园信息门户。

Q: 校园信息门户有哪些功能?
  A: 校园信息门户将校内的各业务系统、信息服务系统和其他应用资源集中整合,对信息内容分类组织,为全校师生提供更加便捷、安全、个性的“一站式”工作学习环境。主要功能包括:
  基本信息服务:指门户首页提供的各类信息和服务,包括各类通知公告、校园新闻、学术海报、最新文件等信息,校内部门动态、网络导航等;同时,门户中还设立了一些公共服务如时政新闻、快递查询、校历及班车查询等,方便大家在学校的生活。
  个人信息服务:指用户输入用户名和密码,登录信息门户后,有权限访问的信息和使用的功能。包括个人信息、校园一卡通系统、图书馆、电子邮件系统等,以及其他有权限访问的系统。
  随着数字校园系统建设的逐步深入,校园信息门户还将陆续集成其他的系统和服务,以逐步拓展其功能。

Q: 校外是否可以访问信息门户?
  A: 可以访问,部分功能需要VPN系统的支持。

Q: 校园信息门户系统的用户名和密码是什么?
  A: 校园信息门户的登录用户名为师生个人的校园卡卡号(以后将成为数字校园各类信息系统的通行证),初始密码为身份证号后6位。初次登录必须先修改初始密码。校园信息门户登录用户名和密码是教职工与学生进入门户、使用校内信息应用的唯一身份代号,请务必妥善保管。

Q: 如何修改密码?
  A: 登录门户后可通过页面右上角的“控制面板”中的“个人设置”修改密码;亦可通过导航栏“个人应用”中的“密码修改”来修改密码。

Q: 如何设置别名?
  A: 登录门户后可通过页面右上角“控制面板”中的“个人设置”设置登录别名,设置之后可通过别名登录门户。

Q: 如何修改个人资料?
  A: 登录门户后可通过页面右上角“控制面板”中的“个人设置”修改个人资料,除设置密码和设置别名外,还可设置密码保护问题、密码找回邮箱等密码保护措施以及其他个人信息。

Q: 忘记密码怎么办?
  A: (1)可通过门户首页右上角的“找回密码”进行密码找回,有“通过回答问题新设密码”和“把新设密码的连接发到注册Email”两种方式重新设置密码。

(2)若用户未设置密码保护问题或密码找回邮箱,请携带有效证件至信息网络中心,由管理员进行密码重置。