数据中心介绍

时间:2013-06-09浏览:199设置

  随着信息化建设的不断发展,我校各种业务对信息化依赖程度越来越高,新信息系统不断投入运行,数据量成倍增长,系统间的关系也更加紧密,尤其是数字校园项目的全面推进,更加迫切要求我校建立全新的数据中心。
    数据中心是数字校园的基础支撑部分,是信息化建设的核心基础工程,我校自2011年底就开始了数据中心的规划和建设工作。数据中心在设计上采用全面“虚拟化”的路线,建设分为数据中心机房建设和虚拟化数据中心平台建设两步进行,建设过程要求标准化、规范化。
    2012年上半年我校基本建成数据中心机房,占地150平米,整个机房严格按照国家有关计算机机房设计标准进行设计,采用高级的管理系统手段,充分考虑布线系统、网络系统的接口与配套,确保机房设计标准性、功能先进性、安全可靠性、系统实用性、空间扩展性和环境舒适性。
    虚拟化数据中心平台按照“高可管、高可靠、高可用”的原则规划和建设,充分融合了当前的“虚拟化、云计算”思想。既有效利用新设备的特性,充分挖掘器功能及性能,又注重保护和利用已有投资,极大提高了资金投入效益。虚拟化数据中心平台使用VMware公司的vSphere套件以及若干高配置服务器和存储等设备,完成了基本虚拟化平台的搭建。目前,包括部分数字校园信息系统在内的多数关键业务系统均运行在此平台之上,显著提高了资源利用率、系统可靠性和业务灵活性。随着数据中心软硬件设备的陆续部署,虚拟化数据中心平台的规模将进一步扩大、稳定性大幅度提高,必将在我校信息化发展进程中发挥重要作用。
    数据中心目前已经初步形成服务能力,运行效果良好,为学校后续的信息化建设提供可靠、有力、灵活的基础设施保证。

 

 


江苏师范大学数据中心机房