教育信息化 决策科学化 管理规范化 ——我校大跨步推进数字校园建设工作(转自江苏师范大学报)

时间:2013-06-27浏览:319设置

      目前,我校数字校园建设工作正在紧张有序推进中,为了让广大师生员工深入了解数字校园,记者就师生们普遍关心的问题,走访了校党委副书记、副校长、数字校园建设工作领导小组组长王超教授。

      记者:数字校园建设是我校“十二五”期间的一项重要工作,前不久学校还专门召开会议对我校数字校园工作进行动员和部署。您能介绍一下什么是数字校园吗?
      王超:数字校园的构建依托现代的虚拟化空间,把我们在实体校园中的教学、科研、管理、生活服务、文化娱乐等各项活动逻辑地转移到数字空间中。数字校园涵盖了校园生活的诸多方面,将实现教育过程的全面信息化,给广大师生的工作、学习和生活带来便利,提高学校的管理水平和运行效率,促进学校办学水平的全面提升。

      记者:我校对数字校园的建设有哪些具体安排和计划?
      王超:数字校园的建设是一项长期的系统性工程,“十二五”期间,我校数字校园建设分为三个阶段:第一阶段,完成数字校园的基础支撑硬件平台建设,正式启用校园一卡通系统;这一阶段的任务已基本完成,校园一卡通系统运行稳定,为师生带来生活便利的同时,也为数字校园建设提供了信息基础。第二阶段,完成数字校园基础平台建设,开展基于数字校园的重要应用,如网上办公系统、数字迎新系统,以及刚刚启用的毕业生数字离校系统等;目前,我校数字校园建设正处在这个阶段。第三阶段,深入推进数字校园的全方位应用,实现学校办学的数字化、信息化和智能化。

      记者:请您谈谈目前我校数字校园建设的进展情况?
      王超:数字校园建设第二阶段拟完成统一身份认证、师生信息门户和公共数据库三个基础平台的建设工作,形成数字校园的平台框架体系。目前,统一身份认证系统已经开发完毕,校园信息门户也已测试完成,已开始试运行。与此同时,完成了一些现有应用系统如电子邮件系统、一卡通系统等与数字校园基础平台的对接工作,实现了统一身份管理和基本信息集成。毕业生离校系统也已正式启用,实现了离校流程的网络化、信息化,提高了管理效率。

      记者:下一步我校数字校园建设的重点工作是什么?
      王超:目前学校还有很多其他的业务系统分散在各个部门,比如综合教务系统、研究生管理系统、学生管理系统等。下一步将推进各部门信息系统建设,完成各信息系统与数字校园门户的对接,即将这些系统整合到数字校园中,不断丰富和完善数字校园的功能,从而实现资源的整合和集成。还要进一步做好统一身份认证、师生信息门户和公共数据库三个基础平台的建设和推广。

      记者:据了解,我们习惯访问的“校内信息”网,也就是常说的“办公网”,将切换为新的校园信息门户,那么新的校园信息门户与“校内信息”网有什么不同呢?
      王超:“校内信息”网是我校师生获取校内信息的重要来源,但它是一个不需要认证的开放性网站,由于技术原因经常有信息泄露到外网上,在安全性上存在一定弊端。
      刚刚试运行的校园信息门户是数字校园的统一入口,师生员工凭自己的账户和密码一次登录后,即可进入与自己相关的各个系统、集中访问校内的信息资源和应用服务。门户还为大家提供了个性化的服务界面和特定的信息资源,使访问更加高效便捷。同时,较之“校内信息”网,校园信息也更加安全。
      因此,我们将逐步停止更新“校内信息”网,切换到校园信息门户。当然,新系统的使用还需要大家逐渐适应,新系统本身也将根据使用情况进行调整和完善。

      记者:谢谢您接受我们的采访,通过您的介绍,我们对数字校园及其建设情况已经有了一定的了解。作为数字校园建设工作领导小组组长,对于建设数字校园您有哪些希望和要求?
      王超:谢谢大家对数字校园建设工作的关注,也感谢你们对数字校园建设工作的宣传。希望大家积极参与配合,不断完善建设方案,更好地实现数字校园为全校师生服务的功能。