“信息网络中心—网络管理员”岗位职责

时间:2010-10-09浏览:479设置

  负责校园网的系统管理与维护,确保校园网安全、高效、稳定地运行。
  (1)  网络运行管理。负责核心网、骨干网和校园网边界的运行管理;了解和记录与外部网络的联通情况,实时监控整个校园网的运行和网络通信流量情况;对出现的问题及时汇报并采取相关措施解决。
  (2) 网络基础设施管理。负责全校网络主干设备的安装与维护;掌握局域网主干设备的配置情况及配置参数变更情况,及时备份各个设备的配置文件;为运行关键业务(如DNS)的网络主干设备配备相应的备份。
  (3) 网络线路的管理维护。了解和记录校园网的通信线路情况,包括分布位置、供电情况等;实施线路编号、制图、测序、故障跟踪与排除等管理,并形成完整文档;了解和记录网络布线配线架情况,确保配线合理有序及较好的可管理性。
  (4) 网络服务器管理。安装和管理所需的网络操作系统;管理和维护DNS、E-mail、透明网关、代理及相关数据库服务器;随时了解和记录系统配置情况及配置参数变更情况,并对配置参数进行备份。
  (5) 网络安全管理。注意网络系统的安全与保密;采取各种有效措施防止病毒、非授权用户的入侵和设备配置密码的泄露;及时更新操作系统的补丁、封堵各种网络设备配置的漏洞。
  (6) IP地址资源的管理与分配。对有限的IP地址资源按安全、高效、利于管理的原则进行分配和管理,并形成完整的维护文档。
  (7) 二级网管队伍的管理与用户培训。定期面向二级网管和校园网用户开展技术及应用培训,提高二级网管和校园网用户的技术水平和应用能力。
  (8) 用户服务与支持。了解和记录用户设备接入网络的情况,对发现的问题及时定位和处理;及时更新用户变更数据;响应和处理用户的各种技术咨询与报修,并做记录形成完整的处理文档。
  (9) 完成交办的其他工作。