移动支付掀起技术大战 三家运营商各不相同

时间:2010-05-22浏览:636设置

  中国联通主推NFC技术,中国电信主推SIM-Pass,中国银联对前述两种技术都支持,中国移动则力推RF-SIM技术
 
  移动支付还未风华正茂,就引来了分歧无数。 
  三大运营商和银联各基于自己的优势,在不同的技术道路竞争。 
  移动支付主要分为远程支付和现场支付,远程支付的典型应用是通过手机里面的交易平台完成远程转账或付款,但这就需要选择与银联合作,在政策没有开放的情况下,中国移动等运营商无法有效参与。
   如致力于移动远程支付市场的瀚银科技,其实现方式是将客户的银行卡(包括借记卡和信用卡)捆绑到带有智能加密芯片的特制SD卡上,就可以在手机上使用信用卡还款、异地跨行转账、余额查询等银行服务。 
  “用户在手机上进行数百万元的转账都可以。”瀚银科技CEO张莉对第一财经日报《财商》表示,瀚银的手付通可以最多在一部手机上转入10个银行账户,手机用户可以通过手机完成转账还款、消费购物等多种功能,收费标准与网上银行相同。运营商只是单纯地提供通信网络服务而已。 
  而现场支付才是目前移动支付技术之争的焦点所在,因此目前提起移动支付基本都在围绕现场支付进行讨论,而所有现场支付都基于RFID(射频识别)技术衍生出来。现场支付顾名思义就是利用芯片之间的无线通信让用户在消费现场完成支付。 
  现场支付中手机和POS机之间的通信问题,成为当前推广移动现场支付面临的最大挑战,而这就无法绕开移动通信产业链。 
  目前,主流移动支付技术派系主要有三种,分别是NFC、SIM-Pass以及RF-SIM。这些技术名词都是RFID技术的衍生品,其关键在于无线发射频率的差异和手机SIM卡的集成关系。 
  NFC目前不与手机SIM卡集成,工作在13.56MHz频率下,需要安装在手机终端内,这意味着用户需要更换具备NFC芯片的手机或者购买单独的NFC卡附着在手机上。此技术主要由索尼、诺基亚和飞利浦所力推,比如诺基亚在厦门就有NFC的支付布局。用户可以使用有NFC的手机进行公交、电影票、面包房等小额支付。 
  中国联通和中国银联是NFC技术的支持者。中国联通去年在上海开展了相关市场推广。中国联通技术部标准管理处处长顾旻霞表示,去年有十几款NFC手机,包括三星、摩托、LG、诺基亚、中兴等, 2010年各手机厂商将陆续推出商用的NFC手机。 
  上海联通NFC手机内置公交卡账户,用户在乘坐公交、地铁、出租车时,可直接用手机进行刷卡扣费,并在中国银联支持下逐步增加了银行卡刷卡功能,在2010年上海世博期间,交通银行在世博园区内的POS机,都将支持联通NFC手机功能。 
  SIM-Pass的主要支持者为中国电信和中国银联,无须像NFC一样依靠国外技术厂商,比如中国电信在江苏推广天翼校园手机一卡通服务。具备SIM-Pass移动支付手机卡可以在食堂刷手机消费,在图书馆借书等等。 
  SIM-Pass技术也工作在13.56MHz下,将应用信息和RFID模块都集成到SIM卡中,用户无须更换手机终端,但其穿透能力有限,不同手机终端SIM卡的放置位置不同,因此需要进行适配。 
  而RF-SIM技术由中国移动力推,采用了2.4GHz的通信频率。将RFID模块、天线和应用信息都集成在SIM卡中,用户只需要更换卡即可使用,从手机成本、业务控制角度来说是运营商的最佳选择。其关键是经过中移动的研发,可以很好地透过电池和金属材质的手机后盖,几乎所有手机都可很容易地使用。 
  但这一技术的问题是RF-SIM的工作频点与银行、公交等主要行业的POS机不一致,因此重新更换与其适配的POS机终端,需要较大成本。 
  中国银联产品创新部相关人士表示,银联支持的是工作在13.56MHz频率下的技术,这是金融行业所认可的标准,其中包括NFC和SIM-Pass两种。银联3月已经宣布将这两种支付业务试点区域扩展至上海等六省市。 
  运营商也都有多手准备,比如中国电信今年在上海南京路开展的移动支付就基于RF-SIM的技术,而中国移动在浙江则在试点SIM-Pass。