谷歌发布Chrome操作系统 用户无法自行安装

时间:2009-11-22浏览:96设置

 


谷歌展示Chrome操作系统启动画面
  新浪科技讯 北京时间11月20日凌晨消息,谷歌今日在美国总部召开Chrome OS特别会议,展示了Chrome OS的操作界面,并作了部分演示。谷歌创始人之一布林参加了问答环节。
 
  据介绍,谷歌操作系统将于2010年年底上市,源代码从今天开始开放给全球的开发者。由于谷歌操作系统的一些特殊设计,普通用户暂时将无法在已有的电脑上安装谷歌操作系统,需要购买特制的预装谷歌操作系统的上网本设备。
 
  启动电脑与开电视一样快
 
  据谷歌产品副总裁Sundar Pichai介绍,谷歌操作系统启动飞快,从按下电源到登录界面仅需四秒钟。谷歌的工程师们希望可以做到跟打开电视一样快,因此在硬件设备上就有优化措施。谷歌操作系统不支持普通硬盘,需要使用运行速度更快的固态硬盘。
 
  此外,作为一个专注于互联网的操作系统,谷歌操作系统去除了尽可能多的不必要的功能。据谷歌Chrome操作系统工程总监Matthew Papakipos介绍,传统的操作系统从启动到上网需要经历固件、内核、服务、启动程序四个步骤,而同样的操作在谷歌操作系统里仅需要两步。
 
  让电脑变得更简单
 
  由于谷歌操作系统基于浏览器,用户再也不需要安装任何程序,因为所有的程序都已经在网页上供用户使用。与传统的操作系统相比较,用户也将从维护系统这一复杂而繁重的工作中解脱出来。
 
  作为互联网时代的操作系统,数据将完全存放在云端(网络上)。即使用户丢失了电脑,数据也不会丢失。
 
  全新的安全计算模式
 
  在传统的操作系统里,程序拥有的系统权限很难控制,往往与用户的权限一致,因此会产生恶意软件或者病毒问题。谷歌操作系统拥有独特的安全策略,首先是Chrome浏览器独有“沙盒”系统。由于一切操作都在被隔离的沙盒中运行,就算是遇到恶意软件也不会影响到整个系统的安全。
 
  在系统启动时,每一个步骤都会有验证安全签名。如果其中任何一个步骤验证失败,系统将会重启并自动下载干净的系统,从源头保证系统不受病毒侵害。
 
  此外,谷歌操作系统存储在本地的数据也有加密。即使是电脑丢失之后,硬盘上的数据被黑客强行读取出来也不会泄密。
 
  用户无法自行安装
 
  据谷歌产品副总裁Sundar Pichai介绍,谷歌将会为上网本OEM厂商提供一份硬件清单和技术需求,而上网本硬件则完全由OEM厂商来设计、生产和定价。由于谷歌操作系统一些独特的设计(比如只支持固态硬盘),用户暂时还不能下载此操作系统并自行安装,只能在2010年年底购买预装谷歌操作系统的电脑。