微软掀反盗版高潮:70种Win7盗版将失效

时间:2010-02-14浏览:157设置

  2月12日凌晨1点消息,针对Windows 7逐渐增多的盗版现象,微软全球官方博客透露,将在北京时间2月17日发布最新的激活技术更新文件,安装该更新的Windows 7将能够自动识别用户所使用的电脑系统是否为盗版。如果是盗版,系统将提示用户,并把桌面换为黑色。微软方面表示,这一补丁可以识别目前已有的70多种系统破解方式,市面上出现的Windows 7盗版方式将失效。
 
  针对Windows 7逐渐增多的盗版现象,微软全球官方博客透 露,将在北京时间2月17日发布最新的激活技术更新文件,安装该更新的Windows 7将能够自动识别用户所使用的电脑系统是否为盗版。如果是盗版,系统将提示用户,并把桌面换为黑色。微软方面表示,这一补丁可以识别目前已有的70多种系 统破解方式,市面上出现的Windows 7盗版方式将失效。
 
  这一更新文件将在北京时间2月17日正式上线,据了解,该系统将首先被发布在微软官方博客上,之后的2月底将被放入Windows updates(自带自动更新程序)的列表当中。其中,针对中国用户,放入自动更新列表的时间定在今年夏季。
 
  更新可查出70多种盗版方式
 
  Windows 7在去年10月22日的正式发布,这之后微软称这款操作系统受到前所未有的追捧。据微软公开数据显示,截至12月底,Windows 7用户已经超过6000万。微软方面表示,Windows 7大受欢迎也让盗版现象泛滥,目前市场上已经出现了70多种破解Windows 7激活技术的方法。
 
  “有的通过修改注册时间,有的通过设置关掉激活程序,我们监测出了各种破解的方法。”微软中国Windows 7商用市场总监包嘉峰介绍,这个更新包已经覆盖了已知的破解方式。
 
  据他介绍,通过对“Windows激活技术”的更新,电脑安装后会自动重新检测激活技术的运行状况,在修复激活技术的同时判别系统是否为正版。
 
  微软全球正版Windows部门总经理Joe Williams表示:“如果验证后确认是盗版,用户将收到及时提醒,以及通过何种途径获得正版。”
 
  将随新盗版方式出现而更新
 
  这是微软首次在发布一款Windows系统后推出“Windows激活技术”的更新文件。据了解,微软将随着检测出的新盗版方式而不断更新这一技术。
 
  微软相关人士表示,这就像是电脑病毒制造者和杀毒软件商,一方面杀毒软件商提供已知病毒的查杀方法,一方面制造者在制造新的病毒。而微软将不断更新激活技术,使新的盗版方式失效。
 
  将成为“重要更新”之一 中国地区夏季最晚发布
 
  微软官方博客表示,2月17日将把这一更新包放在微软官方网站上,用户可自己下载升级,而在2月底,这项更新将成为一项Windows Update中的“重要更新”。不过,在中国市场,这项更新程序成为“重要更新”的时间将从今年夏季开始。
 
  这将是微软反盗版的另一次高潮,不过这次微软的推进方式相对柔和了很多。
 
  使用Windows的用户都知道,Windows Update程序是一项Windows系统自带的系统升级软件,用户可以设置自动安装最新的系统补丁,或选择让系统在安装前提示用户。这也就是说,盗版用户可以选择不安装这项“重要更新”。
 
  “中国地区是唯一不与全球同步的市场,而且时间上还没有最后确定,只能说在第三季的夏季左右。”微软中国消费与在线市场部总经理韦青说到。
 
  韦青表示,这一方面是因为中国市场非常重要,另一方面是因为中国市场需要更多的时间教育消费者,希望他们能通过得知自己的系统是盗版而购买正版软件。
 
  微软中国将同时加大宣传力度 或用降价方式鼓励正版
 
  韦青表示,微软中国在年后将展开一系列活动推行正版,其中包括对这次更新的宣传,以及在价格上进行调整以鼓励消费者购买正版。
 
  “正版用户除了可以避免各类盗版的恶意代码之外,还可以下载使用包括免费杀毒软件Windows Security Essentials之类的程序。”韦青表示,微软为正版用户提供了很多独有的应用,这样能使用户更安全。
 
  但这些信息在中国市场的知晓程度并不能让微软满意,这也是微软将加大宣传活动的初衷。
 
  除了宣传之外,包嘉峰表示,微软中国也在讨论一些实际的方式鼓励正版。“我们曾设想过让那些主动更新检测是否盗版的用户享受一些价格方面的优惠,但具体的方案并没有确定。”