拒绝病毒,做好防护

时间:2017-05-15浏览:17设置

  5月12日突然来袭的WannaCry(“想哭”) ONION勒索软件蔓延全球,造成恐慌,根据上级《关于防范ONION勒索软件病毒攻击的紧急通知》的精神,校信网中心第一时间连夜对校园网边界、核心、汇聚设备启用了安全防护策略,过滤了风险端口,检查加固了校各种网络服务器操作系统,还通过校园网和“微哨”移动端发布了安全预警。目前,我校尚未发现遭受该软件病毒攻击的终端,但风险仍然存在,师生皆不可掉以轻心。

  信网中心在此提醒广大师生:

  1. 尽量使用正版软件,建议使用Windows7及以上版本系统(不包括Windows 8),最新的版本是Windows 10。

  学校完全免费向全校所有师生提供微软的Windows和Office正版软件,大家可以通过学校的正版化软件服务平台获得:http://software.jsnu.edu.cn/。下载并安装系统后,校内终端可直接在线激活,校外用户可通过连接VPN后激活。

  2. 及时更新系统(打补丁),不要轻易关闭Windows的系统更新服务。这是不断增强系统能力、防范各种安全风险的最好途径。

  3. 开启Windows系统自带的安全防护(防病毒)程序,或者安装第三方防病毒软件。

  4. 不轻易打开来历不明的软件(特别是不明的电子邮件附件、QQ等传递的程序等)。

  5. 为避免病毒感染等造成不可挽回的损失,请及时保存、备份重要数据和文档。 

  6. 有问题可以打电话83536660(短号:6660)联系信网中心获得帮助。


信息网络中心
2017年5月15日