红信微课堂(第6讲):校园卡的建设与应用

时间:2020-03-19浏览:197设置

日  期: 2020年3月18日
主 讲 人: 燕丽艳
参加人员: 信息化处全体成员
会议方式: “ZOOM”视频会议  
主  题: 校园卡的建设与应用
主要内容: 
  校园卡作为智慧校园的有机组成部分和基础性平台,是促进高校信息化建设,提升高校信息化治理能力的重要手段。从应用功能讲,校园卡主要分为身份认证类和金融消费类两种应用,身份认证类应用通过读取校园卡内的用户信息执行身份确认和授权应用, 实现“以卡代证”,典型应用场景有会议签到、考勤管理、门禁管理、借还书管理等;金融消费类应用是指校园卡具有金融支付功能,用户首先为校园卡进行充值(方式有圈存机圈存、支付宝转账、绑定银行卡转账等),充值后即可在餐厅、浴室、超市、图书馆、电子阅览室等场所通过消费终端(POS机)完成费用支付。校园卡公共应用基础平台的建设和应用,在服务师生的教与学、科研、管理、生活等方面发挥了巨大的作用。
  本次红信微课堂由信息化处校园卡管理部主任燕丽艳主讲。燕丽艳从“校园卡使用数据统计”和“典型问题分析”两个方面着手,用大量数据、图表对校园卡使用情况和遇到的问题作了全面细致的分析和分享,并就校园卡更好地适应学校智慧校园建设提出了建议和方案。
  会上,结合当前学校信息化工作中“数据治理”体系的建设,大家还分别就如何运用数据思维最大化发挥校园卡功能,结合虚拟卡、聚合支付、生物识别等技术的应用场景以及疫情防控期间如何创新开展校园卡服务管理工作等进行了广泛深入的研讨和交流,为当前和今后一段时期内智慧校园的建设和发展提供了新思路。