信息化“四大金刚”助力疫情防控

时间:2020-02-26浏览:650设置

  为有针对性地助力学校疫情防控工作,更好地服务广大师生的教学、科研、管理和生活,信息化处充分发挥部门职能优势,陆续引入或部署了ZOOM、CARSI、WebVPN和师大方云等信息化系统。这“四大金刚”将有效解决师生在线教学时空分离、学术科研、居家办公和文档管理等难题,避免师生线下工作的接触和聚集,有效截断病源“输入”和“输出”途径,牢固筑起疫情防控“隔离墙”,保障学校各项工作的正常运转,守护师生平安健康。

引入满足师生高品质在线教学需求的ZOOM系统

  一、什么是ZOOM

  ZOOM是中国教育科研计算机网(CERNET)、赛尔网络有限公司与国际知名视频会议服务商ZOOM合作,为广大教育用户提供兼备高清视频会议与移动网络会议功能的云视频通话服务。

  二、为什么要部署ZOOM

  疫情防控期间,ZOOM能更好地满足当前广大师生在线教学、合作科研、协同办公的需求。

  1.更高质量的音、视频交互;

  2.全面支持多语种,先天的“国际化”能力;

  3. 对教育网用户(使用@XXX.edu.cn域名的邮箱注册)有特别加强的保障措施;

  4.支持屏幕共享、白板等辅助教学工具,特别是可以用iPhone/iPad设备配合作为单独的共享屏幕使用;

  5. 具备全面的会议管理功能,即有通行国际也适合中国人的使用习惯;

  6. 屏幕显示的布局丰富,尤其是可以“谁说话谁上屏”更有“开会”的现场感;

  7. 支持多屏显示,同时显示演讲者、共享内容和画廊视图;

  8. 跨平台能力强,可以与思科、华为、宝利通等传统视频会议系统互通;

  9.会议主持人(教师)可以实时录制整个过程(课程记录)。

  ……

  三、如何使用ZOOM

  使用指南详见:http://center.jsnu.edu.cn/5e/a8/c932a286376/page.htm

开通满足师生校外访问学术资源需求的CARSI平台

  一、什么是CARSI

  CARSI是CERNET统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),2008年12月由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。目前,该资源目录已收录知网、EBSCO、Emerald、IEEE、RSC、SpringerNature等43种电子资源,已接入高校和科研机构130多家。

  二、为什么要开通CARSI

  通过CARSI,可以最便捷地直接访问学校已获授权的国内外电子资源服务(目前有7类20余种)。

  1.全体师生都可以用,只要拥有学校统一身份认证的账号(校园卡号/密码);

  2.校外使用,无需校园网IP地址;

  3.任何终端(PC、手机、Pad),以任何联网方式;

  4.全程网页操作,无需下载插件或app;

  5.无需接入学校VPN,没有繁琐设置;

  6.更稳定、更简单、更方便。

  三、如何使用CARSI

  CARSI服务页面导航:http://carsi.jsnu.edu.cn

搭建满足师生便利访问校内资源的WebVPN系统

  一、什么是WebVPN

  WebVPN是提供基于web的内网应用访问控制,允许授权用户访问只对内网开放的web应用,是新一代纯网页形式的VPN。

  二、为什么要搭建WebVPN

  为方便广大师生在校外更便捷、安全地访问学校相关业务系统及数据库资源,更好地助力学校教学、科研、管理和服务工作。

  1.免安装全兼容,即开即用。无需下载客户端或浏览器插件,支持多种终端直接在网页上通过身份验证即可进入内网应用,使用上更加简单便利。

  2.支持并发数多。相比传统VPN系统,WebVPN系统支持更多的并发用户,能很好地满足疫情防控期间校外用户并发访问数激增的需求。

  3.安全性高。WebVPN实现了内外网双层隔离,网络安全性更高。

  三、如何使用WebVPN

  WebVPN使用指南:http://center.jsnu.edu.cn/5e/61/c932a286305/page.htm

打造满足师生文档管理与协作的师大方云平台

  一、什么是师大方云

  师大方云是学校为全体师生提供的基于文档管理、服务和协作的云盘系统,并超越普通云盘功能、具有平台级应用能力的大型系统。在疫情防控期间,师大方云助力教学的优势可以得到更充分发挥。

  二、为什么要打造师大方云

  疫情防控期间,师生通过师大方云可以实现教学资源、教学任务和文档的分享和作业收集等,形成基于文档的师生教学互动。

  1. 拥有安全稳定的云存储空间;

  2. 实现文档的全方位管理、交互与协作;

  3. 跨终端,无论是PC(Windows、MacOS)、还是手机或Pad(iOS、安卓),都可以把所有文档带在身边;

  4. 个人空间和单位空间分离,管控有效、安全;

  5. 与学校统一身份系统集成,通过校园信息门户即可访问,当然,安装专属客户端功能更强大、完整;

  6. 面向所有师生提供服务,免注册,打开就能看到你的同事、你的同学,内部的文档交互实在太方便。

  三、如何使用师大方云

  师大方云使用指南:http://center.jsnu.edu.cn/b9/20/c932a244000/page.htm

  为进一步增强师大方云的服务能力,信息化处即将对系统进行全方位的硬件系统升级、扩容,可以期待更强大、更快速、更稳定的师大方云助力在线教学和管理、科研的全面提升。

  信息化处将充分发挥信息技术对高校疫情防控期间各项工作的支撑作用,以时不我待的责任担当,提供“互联网+教育”的技术支持和应用服务,提升平台服务能力,及时跟进信息化建设,齐心协力,共同实施并保障学校在疫情防控期间的防控工作和在线教学,坚决打赢疫情防控狙击战。