ZOOM在线视频会议平台使用指南

时间:2020-02-25浏览:7168设置

ZOOM是中国教育科研计算机网(CERNET)、赛尔网络有限公司与国际知名视频会议服务商ZOOM合作,免费向广大教育科研用户提供不限时长、最多支持100人的云视频通话服务,以满足当前广大师生在线教学、合作科研、协同办公的需求。ZOOM平台广泛适用于Windows、Mac、Linux、iOS、Android系统,支持手机、平板电脑、PC多类型终端。 使用方式如下:

一、会议主持人(教师)操作图解

1.下载和安装客户端

PC和Android终端可访问ZOOM教育网站点https://zoom.com.cn/download,下载并安装客户端。

Android终端和iOS终端可在应用商城中下载并安装客户端。

以PC端为例,下载完毕后,双击下载的安装程序,程序自动安装。安装完毕后,程序会自动打开ZOOM。

2.注册账号

ZOOM规定会议主持人(教师)必须注册账号。建议各位老师使用学校@jsnu.edu.cn域名的邮箱注册,CERNET针对教育网用户会做特殊保障。注册过程中注意需要使用手机接收验证短信,密码要符合软件的强度要求。

点击“注册”后,ZOOM视频会议系统会向注册邮箱发送激活邮件。

在邮件中点击“激活账户”后,进入激活页面,填写个人信息、手机号及验证码。

信息填写准确,点击“继续”后,进入注册成功界面。

3.主持一次会议(教学直播)

打开客户端,点击“登录”后,填写账户信息,点击“登录”。

登录ZOOM视频会议客户端后,点击“新会议”后的∨箭头,勾选“视频会议”表示开启视频会议,不勾选“视频会议”表示开启音频会议;然后点击“新会议”图标,即可启动会议。

会议开启后,点击使用电脑语音设备,然后进入视频会议(在线课堂)界面。

4.功能介绍

(1)会议邀请(上课)

校内注册用户邀请:会议开启后,点击“邀请”按钮,在弹出的窗口直接查找、选择校内注册用户,然后点击右下方“邀请”。

即时通讯工具邀请:会议开启后,点击“邀请”按钮,在弹出的窗口点击“复制链接”或“复制邀请信息”,将复制的会议邀请信息粘帖到QQ、微信、短信或企业内部其他通讯工具直接发送给参会方。

邮件邀请:会议开启后,点击“邀请”按钮,在弹出的窗口点击“默认邮箱客户端”,自动打开PC端邮件客户端,并默认编辑好会议邀请信息,您可以对其进行编辑修改,然后发送给参会人员即可。

最简单的邀请方式可能是直接告诉被邀请人你的会议号。

(2)共享设置

点击视频会议界面下方“共享屏幕”,在弹出的界面上选择需要共享的内容(屏幕、电子白板、office文档、音/视频文件、应用程序等等)。

①“共享屏幕”,参会者可以看到您屏幕上的所有应用和操作。

②“共享白板”,参会者可以看到一张“白纸”,您可以在“白纸”上进行写字、画图等操作。

③“共享iPhone/iPAD”,参会者可以看到您的iPhone/iPAD屏幕,注:此操作,需要iPhone/iPAD和您的PC在同一个网络环境,才可以共享。

④“共享文件窗口”,参会者只能看到您打开的数据文件,无法浏览您的桌面,保护隐私。注意:共享视频或音频文件时需要勾选左下角处的“共享声音”,参会者才可以听到更优质的视频或音频的声音。

另外,主持人点击“共享屏幕”右边向上箭头,可对屏幕共享进行设置(同一时间只有一个参与者可以共享;多个参与者可以同时享)。

(3)管理参会者

锁定会议:主持人点击视频会议界面下方“管理参会者”,然后点击“更多”,选择“会议加锁”。一旦选择“会议加锁”,新的参会者将无法加入会议。

全体静音/取消全体静音:主持人点击视频会议界面下方“管理参会者”,然后点击“全体静音”则所有参会者被静音,点击“解除全体静音”则所有参与者可发言。

移除参会者:主持人点击视频会议界面下方“管理参会者”,选择待移除的参会者,在其名字后点击“更多”,选择“移除”。

(4)会议录制

主持人录制:点击视频会议界面下方“录制”,立即开始会议录制。录制过程中,可以选择“暂停或停止录制”。停止录制后,在会议结束时,会议录像自动转换成mp4格式文件,并保存在本地电脑上。

参会者录制:参会者如果想录制会议,则需要向主持人申请会议录制权限,主持人允许录制才可以录制。主持人点击“管理参会者”将鼠标移动至需要录制权限的参会人员,选择“更多”-“允许录制”即可。

(5)文字聊天

点击视频会议界面下方“聊天”,可开启文字聊天(群聊、私聊)功能。选择发给“所有人”,为群聊模式,所有参会者都能看到您发送的信息。选择发给“某个参会者”,为私聊模式,只有对应参会者才能看到您发送的信息。

二、参会人员(学生)操作图解

1.下载和安装客户端

下载安装程序同会议主持人(教师)操作。

2. 加入会议

点击“加入会议”,填入会议号和姓名,再次点击“加入会议”。

按照需求,选择是否打开视频。

连接电脑语音设备,根据需求选择是否勾选“加入会议时自动启用本地音频设备”,然后进入视频会议(在线课堂)界面。

如需了解ZOOM更多功能,可下载参考官方使用手册详细介绍。附下载网址为:https://www.zoom.edu.cn/file/d4701dd24c8c694b9c478b1c182d0905.pdf

信息化建设与管理处
2020年2月25日