信息化助力学校打赢疫情防控战

时间:2020-02-18浏览:140设置

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,信息化处在学校疫情防控工作小组的领导下,充分发挥部门优势,积极行动,主动作为,最早通过“视频会议”方式召开部门工作会议,研究和部署如何充分利用信息化手段科学应对疫情,为学校疫情防控和后续工作开展提供信息化支持手段和解决方案。


数据采集分析辅助疫情研判决策


        用数据说话,是支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的有效手段。信息化处及时通过开发线上疫情应用服务、梳理师生健康打卡流程、人脸识别设备部署及后期校园活动的注册管理与签到数据采集等,为进一步应用多源异构大数据开展学校疫情研判,做好科学防控和评估决策提供关键支撑。


        1.开发微哨疫情应用。及时完成上线疫情查询、疫情动态等应用的开发上线,实现查看肺炎疫情实时动态、查询乘坐的火车、飞机是否有肺炎患者同行、上报疫情问卷调查的功能,为肺炎疫情防控工作提供有效的信息化支撑。


        2.开发健康打卡流程。为准确有效地掌握全校师生的健康状况,信息化处积极开发健康申报流程(教职工/学生用)。因各方数据要求、统计口径等不一,流程开发一直在跟踪需求变化,随时可以上线提供服务,为师生返岗返校等疫情防控工作提供数据支撑。


        3.制作“疫情防控”专题网站。信息化处积极配合党委宣传部,不到两天时间就迅速开发完成学校“疫情防控”专题网站(http://ztwz.jsnu.edu.cn/fyfk/),并于2月9日上线,全方位宣传学校疫情防控期间的各项工作和防疫知识。


        4.部署校门人脸识别签到设备。在职教职工进入校园可自动进行人脸识别或者刷校园卡作通行登记,有效提升了疫情防控期间校门通行效率和数据记录的质量。


        5.超前研究开发校园活动的注册管理与签到流程,拟配合开学后学校疫情防控需要随时了解师生参加的重要活动情况。后续可成为学工系统了解学生情况(如归寝)的工具。


多渠道支撑师生线上教学科研服务


        疫情就是冲锋号,师生在家办公学习的需求就是催人奋进的鼓点。信息化处主动出击,联合学校相关部门,紧急与CERNET、资源服务商、系统平台商等联系对接,多渠道为师生提供形式多样的线上教学、科研和管理服务。


        1.通过CARSI全资格会员认证。通过CARSI师生在校外可以更加简单、便利、稳定地访问各种学术资源,而无需比较繁琐的VPN系统。信息化处与CERNET(中国教育和科研计算机网)和赛尔网络有限公司充分沟通,第一时间申请了CARSI全会员资格并迅速完成认证和服务系统的部署;及时联合学校图书馆,陆续接入支持CARSI的中国知网(CNKI)、EBSCO、Springer、Emerald、IEEE(IEL)、Elsevier和Web Of Science(WOS)等7类20余种数据库资源,并及时奉上相应的使用指南。


        2.配合学校做好“停课不停学”的线上教学工作。根据学校部署要求,协助教务处开展教师信息化教学能力培训,根据线上教学需要,及时为有需要的学院本科生的线上实验开通VPN服务并提供相应技术服务,全力保障疫情防控期间本科教学工作实施。


        3.全面测试和部署“视频会议”平台。在疫情防控中,召开视频会议不仅能提高工作效率,还能减少人员聚集,有效防范疫情扩散。信息化处组织研究和测试了各大视频会议软件,比较充分地了解各自的优缺点,梳理并发布相关使用说明,为广大师生选择使用合适的平台工具提供有效参考和技术支持。


全力提供安全可靠的校园网络服务保障


        疫情防控期间,校园网络安全和线上服务的畅通尤为重要。信息化处全体人员加强日常网络安全和线上服务巡查,及时调整网络安全策略和有针对性地做好特殊人员校园线上服务。


        1.加强网络信息安全工作。以防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防泄密为重点,全面开展校园网络排查,清除关键信息基础设施和重要应用系统的网络安全隐患,制定疫情防控期间网络安全与应急保障预案,防范和快速响应并及时处置网络安全突发事件,切实履行网络安全主体责任。


        2.强化网络巡查力度。加强与校园网运维外包服务公司的对接,提高巡网力度,确保校园网络的稳定性和传输质量,为疫情防控提供稳定畅通的网络通信保障。


        3.服务师生线上生活。做好在校留学生和出国访学归来的部分研究生的校园卡服务保障工作,确保疫情防控期间在校生的日常生活需要。


        疫情还没有完全控制,校园防控更需坚强有力,信息化处全体工作人员的努力会一直持续。后期,信息化处将努力为广大师生提供更便捷高效的线上服务,充分利用信息化手段为疫情防控的各项工作保驾护航,为我校打赢这场防疫攻坚战贡献力量。