信息化处召开网络视频会议研究部门工作

时间:2020-02-02浏览:231设置

  在全国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,信息化处紧急开发了“疫情上报”服务流程上线为学校所有部门提供服务,取得了较好效果,但仍有许多重要事项需要研究和部署。同时,可以预见,由于线下工作往往会带来较大量的人员接触或聚集,未来开学后相当一段时间内,势必会更多地通过线上方式进行。这就要求信息化部门必须未雨绸缪,早做打算。
  1月31日下午,信息化处通过 “视频会议”方式召开了部门工作会议,研究和部署如何充分利用信息化手段科学应对疫情,为学校疫情防控和后续工作开展提供信息化支持手段和解决方案。信息化处所有参会人员均通过学习强国“视频会议”系统各自在家中参会,研究和听取工作部署。
  会议由信息化处处长宋子强召集,重点研究和部署了三项工作:一是近期针对学校疫情防控、师生健康信息采集、重点人员筛查等工作,急需开发相应的应用或流程,需要尽快明确需求和确定开发方案;二是研究如何充分利用好学校已有的思科网络视频会议系统,为学校各种不同会议提供常态化服务的具体流程和运维策略;三是针对目前各运营商,以及包括华为、腾讯、学习强国等在内的各专业机构或平台纷纷推出的免费“会议云”,在系统功能、便利性、用户注册和管理方式、界面友好性、画面流畅性、适用范围等诸方面进行全面测试、分析和比选,以为学校各部门和团体进行网上视频会议选择平台提供参考依据。
  本次视频会议进行了一小时,画面流畅,沟通高效。通过“学习强国”或其他类似的视频会议平台召开会议、布置工作,能够有效避免人员聚集带来的交叉感染风险,对目前疫情防控提供有力支持。后续,信息化处将会陆续推出用信息化手段支撑学校和部门(学院)工作的具体应用、方法和方案,并提供一定的技术支持。