学校信息化再上新台阶 校园无线网开始试运行

时间:2015-03-10浏览:282设置

  随着智能手机、平板电脑等移动终端的快速普及,移动办公、移动学习等工作、学习方式越来越受到广大师生的青睐,而支持这些功能的无线网也已成为重要的信息化基础设施。新学期伊始,我校校园无线网开始规模性试用,校园内无线上网成为现实,也为学校后续大力推进移动数字校园建设提供了基础条件的保证。

  学校曾与中国移动合作开通过WLAN业务,但随着移动应用的不断加强,广大师生对校园无线网的覆盖范围和覆盖质量提出了更大、更高的要求。2014年,学校将积极推进无线网建设作为重点工作列入学校的工作要点。学校于2014年底完成招标,并做好开工前的各项准备,于2015年元旦正式开工。由于校园面积大、楼宇多,每一台设备都要经过安装、连线、测试、开通等多个流程,工作量巨大、时间紧迫。因临近春节,为尽快完成工程任务,信息网络中心工作人员放弃寒假休息,在全校各单位的积极支持与全力配合下,科学安排进度,精心组织施工,保障了工程顺利进行。

  为了让广大师生尽早使用校园无线网,信网中心采用了“边建设边测试运行”的方式推进。目前,无线网已基本全面覆盖4个校区的教学办公区域(还有一些零星区域即将完工)。在使用方式上,依托统一身份认证系统的优势,无线网与校园有线网、校园信息门户等完全打通,用户无需进行注册,使用师大通行证即可登录使用,而且对于教工用户系统默认启用“无感知认证”功能,即一次登录认证后,再次连接无线网时会自动登录,并能够实现跨全校4校区的漫游。

  校园无线网的建设,满足了大家在移动互联网时代对教学、科研、办公、服务中的移动应用需求,提高了我校校园网的服务范围和服务能力。但因无线信号信道相对有线网络存在信号相互干扰的特点,在此也提请各部门关闭原有无线路由器,使用校园统一的无线网络。

  目前我校校园无线网已全面开通试用,并持续相当一段时间进行调试和优化(预计至本学期末)。在此期间欢迎大家进行试用,并提出宝贵意见,各位师生在试运行期间若发现某些区域无线信号较弱时,请及时与信网中心联系进行以便进行网络优化或补点处理。后续,根据工作安排,学校还将通过各种方式推进学生宿舍区的无线网络,使广大学子可随时随地享受校园网的便利。