八方学子来师大 微哨欢迎新同学——师大微哨推出数字迎新轻应用

时间:2014-09-11浏览:701设置

  “微哨”是我校构建移动数字校园的基础平台,在该平台上开发的数字迎新轻应用“欢迎新同学”,在2014级新生中广受欢迎。

  我校于2012年开始采用“数字迎新”平台,将迎新的各个环节都纳入到数字校园中进行操作;去年,为方便广大新生和家长,推出了微信迎新;今年,我校又推出了微哨迎新,专门开发了轻应用“欢迎新同学”,这是我校数字校园应用向移动终端进发的又一次全新尝试。

  一、从微哨开始了解师大

  微哨迎新“欢迎新同学”特别推出了“师大攻略”栏目,涵盖了吃、住、行等生活攻略及师大周边介绍;“学在师大”、“帮困助学”等栏目提供了教务、专业、奖助学金、助学贷款等新生关心的问题,让大学启程之路不再迷茫;“感受师大”通过校内地图和丰富的图片让新生对校园了如指掌,让新生和家长感受到了“有图有真相”的大学校园。

  二、报到流程跟踪

  微哨迎新中的“我的报到单”栏目可以让新生清晰地看到报到流程,并实时更新每个报到环节的通过情况,通过手机就可以查看报到进度。

  三、报到信息推送

  从报到前的报到须知,到报到时的报到服务及入学后的入学教育,丰富的报到信息全程陪伴新生适应高校生活。另外,“个人信息”中除了提供个人的微哨号码、校园卡号码、校区院系等信息外,还提供了所在宿舍及室友信息。此外还有重要信息的群发和安全预警,新生及时获得各类学校信息,消除了新生对大学的陌生感和神秘感,让新生在第一时间融入大学生活。

  四、微哨寻奖特色活动

  迎新期间,为配合微哨新功能“微时空”的上线运行,并在新生中广泛推广微哨应用,信息网络中心联合中国移动为包括新生在内的全体师生开展了“用微哨,寻大奖”活动。惊喜多多,快乐不断。通过微哨活动,微哨应用在新生中树立了良好的印象,为之后的使用奠定了基础。

  微哨迎新不仅帮助新生更为便利的完成入学报到,还结合数字校园迎新系统提供实时统计分析功能,将报到情况用柱状图、饼图等形式展现出来,让广大师生尤其是管理者实时了解新生报到情况。

  近年来,随着智能手机功能的不断完善和大范围普及,各种新媒体宣传手段及应用越来越多地进入到学生这个庞大群体的生活中。我校信息网络中心紧跟时代潮流,积极响应学校“终端服务,精细管理,改革创新”的精神,不断探索数字校园在移动端的应用,尝试用“微哨”构建移动数字校园,全面提升我校移动应用水平及信息化水平。