您真的了解师大通行证吗?

时间:2016-03-14浏览:1388设置


  '登录校园信息门户,请使用师大通行证';'登录微哨,请使用师大通行证'。在师大的数字校园中,我们离不开师大通行证,但是,您真的了解师大通行证吗?

  1.什么是师大通行证?

  师大通行证也称为'校园通行证',是师生访问学校数字校园各信息系统的身份凭据。按照学校数字校园建设的规划,使用校园一卡通的账号作为'师大通行证'。

  简单来说,师大通行证是登录我校数字校园各信息系统的用户名和密码。其中:

  (1)用户名:即校园卡卡号。为了方便记忆和使用,可以设置一个别名(注意,并非所有的信息系统都接受别名,别名只能登录校园信息门户,其他和信息门户对接的系统自有的登录页面不能用别名登录)。

  (2)密码:初始密码为身份证号后六位,最后一位为X的,X大写。


  2.为什么要使用师大通行证?

  师大通行证建设目的在于构建学校统一的数字身份管理与服务中心,为师生提供登录校园网各类信息系统的快速、便捷的访问通道。师大通行证能够向全校范围内所有部门、信息系统提供用户身份数据服务,能够为学校整合现有的各种应用系统提供支撑,能够满足师生'单点登录、多点漫游'的需求。


  3.师大通行证和统一身份认证有什么关系?

  统一身份认证是我校数字校园建设的基础平台之一,是实现各系统“单点登录、多点漫游”的通道,而师大通行证就是进出通道的唯一合法的凭证,是实现在各集成站点之间畅通无阻的前提。


  4.哪些系统可使用师大通行证?

  目前可用师大通行证访问的系统包括校园信息门户(包括微信门户和微哨系统)、校园一卡通系统、网上办公系统、科研管理系统、迎新系统、离校系统、人事系统、学生管理系统、财务管理系统(财务系统自有登录页面不能使用通行证账号登录)、图书馆业务系统、VPN系统、师大百科、师大云盘、锐捷认证客户端、无线WEB认证等。我校其他各类信息系统正在陆续接入中。


  5.师大通行证是否需要办理或激活?

  师大通行证由信息网络中心根据校人事处、招生办、研究生院、科文学院等提供的师生数据办理、开通,无须师生个人办理,也不需要激活。


  6.怎样修改师大通行证密码?
  校园信息门户是师大通行证的管理维护平台。登录校园信息门户后可通过页面右上角的'控制面板'中的'个人设置'修改密码;亦可通过导航栏'个人应用'中的'密码修改'来修改密码。


  7.师大通行证忘记密码怎么办?

  师大通行证可登录数字校园的多个系统,如果忘记密码,学生请携带身份证或校园卡到学生事务服务中心申请密码重置,教工携带身份证或校园卡到静远楼1001室申请密码重置。


  8.师大通行证能否借给别人使用?

  学校数字校园很多系统都使用师大通行证登录,其中包括与个人隐私信息、邮箱、财务等相关的系统,若将师大通行证借于他人使用,相当于将个人信息都公开于他人,对学生用户来说,还关系到上网的费用。因此,师大通行证仅限于本人使用,严禁转借,并请妥善保管密码,定期修改,以确保安全。